Форум пользователей VZ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Сообщений 1 страница 30 из 170

1

Путин назвал путь сохранения нации
20:41 / 12.09.2012
http://www.dni.ru/polit/2012/9/12/240396.html

Выдержка из статьи:
По его словам, исторический опыт показал, что сфера культурного самосознания становится полем жесткой конкуренции, а иногда даже "объектом открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак". "И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы", – отметил Путин. Он назвал это противостояние таким же реальным, как борьбу за минеральные ресурсы, "с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша".

На совещании, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи в Краснодаре было сказано немало обязательных слов, но мало, что иммет столь глубокий смысл как фраза - Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы.

Меня беспокоит то обстоятельство, что мы (страна) так долго не понимаем, что на ВСЁ нужно смотреть под этим углом. Это объективное последствие нашего идеалогического "отлучения" от прочего мира - мы его перестали понимать и слдишком медленно начинаем постигать. В этом конкурентное премущество наших конкурентов. А конкуренты - ВСЕ.

В этом мире - либо обгоняешь в честном беге, либо подставляешь ножку. И последнее в приоритете, так как на самом деле проще и менее затратно.

0

2

Виктория С написал(а):

Путин назвал путь сохранения нации
...
Меня беспокоит то обстоятельство, что мы (страна) так долго не понимаем, что на ВСЁ нужно смотреть под этим углом. Это объективное последствие нашего идеалогического "отлучения" от прочего мира - мы его перестали понимать и слдишком медленно начинаем постигать. В этом конкурентное премущество наших конкурентов. А конкуренты - ВСЕ.
В этом мире - либо обгоняешь в честном беге, либо подставляешь ножку. И последнее в приоритете, так как на самом деле проще и менее затратно.

Виктория, разрешите возразить.
Вы утверждаете, что мир от нас куда-то умчался в недосягаемые дали, а мы от него отстали... Извиняюсь за любопытство, но в чем мы отстали? В том, что в отличие от западного мира мало уделяли внимание созданию комфорта в своей среде обитания? А теперь по Вашему мнению мы должны сосредоточить свои усилия, чтобы в срочном порядке создать более комфортную стиральную машинку или кофеварку?
Теперь по поводу "отлученности". Извиняюсь, но я тысячу раз готов перекреститься лишь бы раз и на всегда быть отлученным от мировых ЛГБТистов, ювенальных юстистов и прочей хрени.

Вы очень хорошо сделали, что обратили свое внимание на слова Президента о социокультурном противостоянии, только между строк его речи я расслышал другое.
Нам нужно сосредоточиться на раскрытии всех своих социокультурных потенциалов, только в этом раскрытии для мира сейчас возможно и обнаружится спасительная альтернатива бытия.
А Вы предлагаете хрущевское "догнать и перегнать"?
Извините, если я Вас превратно понял.

Отредактировано Логика Эффективная (2012-09-13 15:36:13)

0

3

Логика Эффективная написал(а):

Вы утверждаете, что мир от нас куда-то умчался в недосягаемые дали, а мы от него отстали... Извиняюсь за любопытство, но в чем мы отстали? В том, что в отличие от западного мира мало уделяли внимание созданию комфорта в своей среде обитания?

Мне понравилось ассоциация с приходом некой нации первой к финишу. Люблю, знаете ли, подобный юморок.

0

4

statusquo написал(а):

Мне понравилось ассоциация с приходом некой нации первой к финишу. Люблю, знаете ли, подобный юморок.

Знаешь, statusquo, в том, что мир разделен на государства, которые имеют свои потенциалы, но абсолютной самодостаточности нет ни у кого сокрыт некий глобальный вопрос бытия.
Думаю, что в нашей России сосредоточено гораздо больше возможностей найти ответ на этот вопрос, нежели у кого-то еще. Только для того, чтобы понять и раскрыть эту тайну бытия необходимо мыслить творчески и самодостаточно. Потому то я и неприемлю всякие отлученческие догоняния.

0

5

Знаешь, statusquo, в том, что мир разделен на государства, которые имеют свои потенциалы, но абсолютной самодостаточности нет ни у кого сокрыт некий глобальный вопрос бытия.

Не согласен, прошу прощения! Глобус Китая так же способен выжить как и глобус Бразилии.

0

6

Думаю, что в нашей России сосредоточено гораздо больше возможностей найти ответ на этот вопрос, нежели у кого-то еще.

А вот это иной вопрос! Да, мне кажется, что можно согласиться.

0

7

Потому то я и неприемлю всякие отлученческие догоняния.

Без думалки нет перспективы. Вы в курсе:
---------------
В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне 29-летний Владимир Куц выиграл обе стайерские дистанции.

Основным противником Куца на «десятке» был британский бегун Гордон Пири. Незадолго до Олимпиады Пири отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10 000 метров, причём тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Куц учёл ошибки и тщательно подготовился к противостоянию с британцем. Во время бега на 10 000 метров Владимир предложил тактику «рваного бега», постоянно ускоряя и замедляя темп. В результате противник пришёл к финишу только восьмым и совершенно измотанным, а Куц финишировал первым с новым олимпийским рекордом 28 мин 45.6 сек. По легенде, Пири так вспоминал о том беге:

Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог бежать так быстро. Я никогда не смог бы побить Владимира Куца. Мне не надо было бежать десять тысяч метров.

0

8

если я Вас превратно понял.

Дело не в превратности. Вы услышали не то, что я говорила, м.б. потому что я нечётко сказала, м.б. это созвучно было с чем-то поскольку я для примера привела ассоциацию с бегом.
Дело не в догонялках - я к ним отношусь примерно равнозначно Вами изложенному.

Дело в том, что когда общество человеков придумывает для себя собственную микросреду (м.б. даже идеальную), которая отлична от окружающего мира, то через пару поколений оно утрачивает понимание в полном объёме того, что вокруг него происходит. Тех закономерностей, которые правят окружающим миром и находятся за фасадом дипломатических улыбок и рукопожатий. Без практики теоритические знания (которые присутствуют) не приобретают глубины познания. Это особенно касается поверхностных знаний о конкуренции, если не имеешь практики, то заведомо слаб, как конкурент.

Как бы мы не относились к международному "соревнованию" под названием конкуренция, мы не может его избежать. Если находишься на ринге и не хочешь быть побит, то всё равно, что для этого применяешь кулак или ловкость - просто так ничего не добьёшся.

Я например, считаю, что экономический крах Союза был неизбежен не из-за экономической неэффективности плановой экономики (которая была в наличии), а из-за экономической безграмотности в рыночной экономике (которая сформировалась из-за отсутствия практики). Можно исключить "из внутреннего обихода" конкуренцию, но из окружающего мира НЕТ. Хищники рано или поздно - загонят в угол. Прав был тот, кто сказал, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, а мы на практике это подтвердили.

Сейчас мы можем "проигрывать" на культурном и идеалогическом поле по тем же самым причинам, что и ранее на экономическом. Я не имею ввиду лучшее качество телевизора - речь о финансовом банкротстве, которое есть следствие безграмотности в конкуренции. Конкуренция - это не бег типа "догнать и перегнать". Чтобы нынешнее "отступление" не превратилось в поражение, нужно понять, что здесь есть, была и всегда будет та же самая конкуренция. ПОНЯТЬ по-настоящему это первый шаг, но основополагающий . Дальше нужно чётко сформулировать "что есть мы" и, что есть наше конкурентное преимущенство, а, что есть недостатки. Если кто-то подумает, что при принятии "западных ценностей" всё станет проще, то он глубоко заблуждается, если думает, что это исключает конкуренцию на культурном и идеалогическом поле. Вопрос о том, чтобы "наши ценности" (из чего бы они не проистекли) работали на наше конкурентное преимущество, потому что нейтральными в "конкурентном соревновании" они не бывают.
Я уже не говорю о том, что нужно принять, как данность, "западные ценности" у нас никогда не будут внедрены в полном объёме. Этому много причин. Значит нужно знать, как и что делать с тем, что получается в результате этой данности. Если это не сделаем мы на пользу нашей стране, то сделают наши конкуренты против нашей страны. Вариант типа - всё плохо, а народ быдло, точно инструмент наших конкурентов.

+1

9

Виктория С написал(а):

Я например, считаю, что экономический крах Союза был неизбежен не из-за экономической неэффективности плановой экономики (которая была в наличии),

Правильно ли понял что Вы о неэффективности плановой экономики говорите?

0

10

statusquo написал(а):

Правильно ли понял что Вы о неэффективности плановой экономики говорите?

Да. Если об эффективности, то. Плановая экономика не была способна контролировать ни целесообразность производства, ни качество продуктов, ни объёмы необходимых продуктов. Гигантское количество материалов,  на которые тратились природные ресурсы, гароически добывались электроэнергия, уголь, металл и т.д., расходовались на некачественный товар и просто на никому не нужные товары (т.е мусор). А за всё это выплачивалась не только зарплата, но ещё и премия.

И нет. Так как я говорила, что неэффективность имела место и играла свою негативную роль. Но укокошила нашу страну экономически неспособность предвидеть и понимать экономические каверзы конкурентов.

0

11

Виктория С написал(а):

Да. Если об эффективности, то. Плановая экономика не была способна контролировать ни целесообразность производства, ни качество продуктов, ни объёмы необходимых продуктов.

Как я понял, Вершовский, не большой поклонник социалистического периоада, но и он порвет эти утверждения как Тузик грелку. Дело в том, что как я его понял, ему не нравится конкретная реализация отдельных моментов.

Качество при капитализме лучше? Я ссориться не буду, Вы в курсе что Маркс говорил о прибыли и моральных качествах производителя?

0

12

statusquo написал(а):

Качество при капитализме лучше?

Качество категория относительная. При капитализме есть стимулы для обеспечения качества. Хотя мораль и прибыль толкает на то, чтобы всучить некачественное в красивой упаковке. А при социализме зарплата в основном зависила от объёма и мораль никому не мешала штамповать валовый продукт никому ненужного.
Не надо идеализировать ни то, ни другое. Я говорила не вообще, а конкретно о конкуренции. Да, конкуренция - один из инструментов ругулирующих качество. Но и опять - я говорила о конкуренции совсем в другом её проявлении.

0

13

Виктория С написал(а):

Плановая экономика не была способна контролировать ни целесообразность производства, ни качество продуктов, ни объёмы необходимых продуктов.

Я с вами соглашусь, но только если вы сделаете оговорку: "жесткая, всеохватная (до мелочей) плановая экономика". В самой же плановой экономике плюсов поболее, чем минусов. Сейчас ведущие западные экономисты именно о ней и говорят, призывая применять как можно шире, но учесть при этом печальный опыт СССР (когда вплоть до трусов, количества бутылок лимонада и презервативов).

Идиотизма хватало... Но плановая экономика вполне применяется и на Западе. Здесь ведь важно где - и зачем. Скажем, страна - импортер топлива (энергоресурсов). Она должна как-то планировать, сколько этого топлива понадобится, сколько и почем его закупать (при том, что делается это вроде бы через негосударственные компании)? А разработка недр? В сравнении с нашим бандитско-банановым капитализмом даже Великобритания - оазис социалистической плановой экономики. Да что там Англия - и Штаты тоже! Вы думаете, взял - и пошел бурить, где понравилось? И качать той нефти тоже - сколько понравилось?

Да, идиотизма с плановостью в СССР хватало. Но... спросите-ка тех, кто в те годы получил квартиры (а в эти - приватизировал). Поверьте, под строительство жилья довольно разумно планировалось количество цемента, арматуры и еще много чего (до розеток включительно). И кто ж из получивших в СССР квартиры на такое планирование жалуется? Да, жилье - не по американским стандартам. Но ЖИЛЬЕ. А сейчас - возьмите-ка ипотеку (которую выплачивать будут и ваши дети, и внуки). Не факт, что дом, в котором вам как бы жить, вообще достроят. А если достроят, не факт, что он не будет сделан по принципу "тяп-ляп-маляры" (т.е. не только в квартиру, но и в дом еще вкладываться и вкладываться). Господи, да примеров можно привести миллион, если не больше...

Виктория С написал(а):

Но укокошила нашу страну экономически неспособность предвидеть и понимать экономические каверзы конкурентов.

Снова позволю себе не согласиться. Из серьезных "экономических каверз" знаю одну: искусственное обрушение цен на сырую нефть. Это ударило сильно. Но вы помните встречу в Рейкьявике? Когда после разговора с Рейганом наш Пятнистый вылез белый как мел? Потому что развели его как лоха. Как бы "показали" как бы "звездные войны". И комбайнер наш поверил, что ни о каком паритете даже мечтать нельзя. А ПАРИТЕТ БЫЛ! И "звездные войны" были голимой аферой. Но именно тогда-то ставро-балаболка и включил задний ход. Сперва по чуть-чуть, а потом и по полной.

А еще... А еще остаемся мы с вами. Да, по горло и выше достала мелочность в планировании, в идеологии, в "можно-нельзя". Мы и закипели на этой точке. А профессионалы (и примкнувшие) направили в нужное им русло. Вот и тронулся паровоз. И приехал туда, куда приехал...

0

14

Михаил Вершовский написал(а):

Я с вами соглашусь, но только если вы сделаете оговорку:

Про прошлое бесполезно делать оговорки - оно было такое какое было. И именно то, что было привело к тому результату, который произошёл. Всё, что Вы пишите имело место. А я всё время пишу о другом. Либо непонятно пишу, либо непривычно. Вопрос о неэффективности плановой экономики советского образца я затронула просто отдавая "дань" её негативному вкладу.

Я хотела обратить внимание на то, что считаю правым того классика, который сказал, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. Формирование особенной экономической микросреды (и идеалогической) приводит к утрате навыков (опыта и понимания) той среды, которая окружает. Хочется нам или нет, но окружающая среда состоит из хищников. Вся цивилизованность биологического вида "человеков" состоит в том, что они не едят друг друга буквально. А торговля это "творческое" развитие бандитского отъёма продуктов, но может быть тоже вполне бандитской. Если ты отказываешся от повадок хищника, то воспитаешь детей неспособных с этим хищником соперничать. Поэтому вопрос времени, когда будешь "съеден".

Вы ошибаетесь, что Вы (и мы) знаем только одну серьёзную экономическую каверзу (с обрушением цен), например, тот пример, который приводите следом про Рейкьявик есть тоже "экономическая каверза". Хоть и с военно-политическим окрасом.

0

15

Виктория С написал(а):

Про прошлое бесполезно делать оговорки - оно было такое какое было. Вопрос о неэффективности плановой экономики советского образца...

Ну вот вы и сделали оговорку!  8-)  Ведь до того вы писали о неэффективности плановой экономики. Точка. Т.е. как бы любой. А теперь появилось уточнение: "советского образца". (Я бы переуточнил: "позднесоветского образца".)
Но даже и с "советским образцом" тоже не дважды два четыре. Их, "советских", был что, один - на все 70 лет? Нет, и вы это знаете. Был еще "советский образец" мобилизационного периода (когда надо было во что бы то ни было создать отечественную промышленность). Да, непростое и очень небескровное время. Но как было бы в тот период без плановой экономики? Выпустим пять башен для танка и полторы гусеницы? А послевоенное восстановление страны? Давняя история? Но я уже говорил, что и ныне развитые страны не живут по принципам свободной от планирования экономики. Не могут жить.

Виктория С написал(а):

Вы ошибаетесь, что Вы (и мы) знаем только одну серьёзную экономическую каверзу (с обрушением цен), например, тот пример, который приводите следом про Рейкьявик есть тоже "экономическая каверза". Хоть и с военно-политическим окрасом.

Это экономическая каверза лишь отчасти. В чистом виде это был военно-политический шантаж, который сработал. В принципе, даже экономика здесь ни при чем. Допустим, в СССР имелись бы экономические возможности сделать свои "звездные войны" (которые, к слову, американцами даже близко разработаны не были). Но испуг пятнистого человечка: "А успеем ли?.." И - сдал. Там же - и тогда же. В любом случае сдал бы, со страху, будь у СССР даже немерянные триллионы долларов и мегатонны золота.

0

16

Про прошлое бесполезно делать оговорки - оно было такое какое было. И именно то, что было привело к тому результату, который произошёл. Всё, что Вы пишите имело место. А я всё время пишу о другом. Либо непонятно пишу, либо непривычно. Вопрос о неэффективности плановой экономики советского образца я затронула просто отдавая "дань" её негативному вкладу.

+++++++++++
Вот это все ЖЖЖЖ началось потому, что вы привели цитату по дням. Между тем на сайте президента тот же вопрос освещен полностью - есть и полная речь Темнейшего и  "прения сторон" - и там есть интересные моменты.  И  ваше невинное замечание уже вызвало спор о плановой экономике. ))) Уже и триста процентов вспомнили ))) отсюда не далеко и до утверждения о том, что капитализм  это - (любое негативное высказывание ) плюс пожизненный цинк с гвоздями ))) И это при полном отсутствии ТД и польской девушки )))

Между тем, Темнейший  оговорил пару интересных моментов - про то что госзаказ на пропаганду должен быть и про то, что  пропаганда должна быть "умная".  Если учесть недавний момент с ленфильмом и "абструкцией артхауса" - это не может не радовать - как первые, так сказать, ласточки оздоровления медийного пространства ))).

0

17

Chode McBlob написал(а):

Я

Можно поинтересоваться почему цитирование не используется? Чисто технический вопрос. Движок в отличии от взглядовского, позволяет.

0

18

Виктория С написал(а):

Я хотела обратить внимание на то, что считаю правым того классика, который сказал, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. Формирование особенной экономической микросреды (и идеалогической) приводит к утрате навыков (опыта и понимания) той среды, которая окружает. Хочется нам или нет, но окружающая среда состоит из хищников. Вся цивилизованность биологического вида "человеков" состоит в том, что они не едят друг друга буквально. А торговля это "творческое" развитие бандитского отъёма продуктов, но может быть тоже вполне бандитской. Если ты отказываешся от повадок хищника, то воспитаешь детей неспособных с этим хищником соперничать. Поэтому вопрос времени, когда будешь "съеден".

В чем Вы считаете правым?

Окружающая человека среда всегда состояла и состоит из того, что его кушают, но это не мешало выжить, как виду.

Тигр не всегда выходит победителем, при встрече с вепрем.

:tomato:

+1

19

statusquo написал(а):

но это не мешало выжить, как виду.
Тигр не всегда выходит победителем, при встрече с вепрем.

А каковы шансы у вепря, если тигра 2-а? Или 3-ри? Хотя пример с вепрем не совсем в тему - вепрь сам отчасти хищник и всеяден.

И, кстати, если бы ВСЕ тигры задались целью питаться ОДНИМИ вепрями, то результат с невыживанием вида был бы реализован. А рыночная экономика "питается" слабыми и неконкурентноспособными.

0

20

Ну вот вы и сделали оговорку!    Ведь до того вы писали о неэффективности плановой экономики. Точка. Т.е. как бы любой. А теперь появилось уточнение: "советского образца".

Даже ни минуты не сомневалась, что это сочтёте оговоркой. Но специально так оставила. На самом деле, это не оговорка, а привычная сложившаяся терминология. Никакой плановой экономики страны, кроме советской не было. И да, согласна, советская экономика была разная и не всегда "полностью" плановая.

Но я уже говорил, что и ныне развитые страны не живут по принципам свободной от планирования экономики. Не могут жить.

Использование планирования ныне в развитых странах, как ОДНОГО из регуляторов, направляющих развитие, никаким боком не имеет отношения к использованию планирования, как всеобщего механизма функционирования. Опять, как часто приходится, повторю, что природы на системном уровне тиражирует несколько однотипных решений. Например, под определённым углом - атом и планетная система, но тем не менее они разные объекты и у них разные свойства.
Плохо, что мы находимся в плену иллюзии, что громадной страной можно управлять как одной корпорацией а уж тем более, что корпорация может успешно функционировать "питаясь" исключительно планированием. Последнее всего лишь показывает до какой степени мы не понимаем КАК (во всей полноте) функционирует успешная корпорация. А не понимаем по той самой причине - наше образование и главное практический опыт нас к этому не готовил.

Мне когда-то пришлось придумать универсальный пример на эту тему. Умный человек, но с сугубо филологическим образованием и работой спросил меня, как я оцениваю результаты перенимания опыта большой когорты сотрудников большой организации по изучению опыта управления университетов в Дортмунде и Глазго. Я предложила вспомнить фильм Солярис. Где встретились два по разному организованных разума. Один посылал монстров (имея возможндость читать болевые проблемы в мозгах другого), а второй на это облучал первого рентгеном и сходил с ума. "Взаимопонимание" налаживалось мелкими шажками. Например. Появилась Харри-Бондарчук (в образе погибшей жены Баниониса) в платье, копирующем то, в котором она умерла, вплоть до дырки на рукаве, ....но, когда дело дошло до того, чтобы это платье снять - две большие пуговицы на спине оказались нарисованными. Прочитав мысли Баниониса (естественно..) она берёт ножницы и разрезает это платье. Когда спокойный и вежливый герой Баниониса отправляет эту непрошенную гостью в космос - к нему вскорости присылают Харри-2. У этой пуговицы уже расстегивались, но это всё равно была не настоящая умершая Харри - кровь у неё была из нейтрино, а планета-разум, имеющая такие экстраординарные способности, не понимала, что она делает с людьми.

0

21

Виктория С написал(а):

А каковы шансы у вепря, если тигра 2-а? Или 3-ри? Хотя пример с вепрем не совсем в тему - вепрь сам отчасти хищник и всеяден.

Я показал на то, что не у хищника, тоже есть возможность за себя постоять. Всеядный и хищник не одно и тоже. Запросто  бычара отмажется от царя зверей. Что до вопроса о количестве, то оно переходит, как известно, в качество.

0

22

Виктория С написал(а):

Даже ни минуты не сомневалась, что это сочтёте оговоркой. Но специально так оставила. На самом деле, это не оговорка, а привычная сложившаяся терминология. Никакой плановой экономики страны, кроме советской не было. И да, согласна, советская экономика была разная и не всегда "полностью" плановая.

Он, как понимаю, акцент делал на совсем ином. Именно на том, что была реализована в экономика в СССР. И, будучи разной на различных исторических этапах, это тем ни мение была советская экономика, более того, в конкретный исторический период развития цивилизации.

От себя добавлю, что в настоящее время отсутствуют, значимые, экономики стран без регулирования, а следовательно они уже несут на себе отпечаток планирования.

0

23

statusquo написал(а):

Chode McBlob написал(а):

Я

Можно поинтересоваться почему цитирование не используется? Чисто технический вопрос. Движок в отличии от взглядовского, позволяет.

Я потер случайно закрывающий тег - цитирования. Несколько раз переписывал все это дело - поэтому поленился руками вставлять.

0

24

Chode McBlob написал(а):

Я потер случайно закрывающий тег - цитирования. Несколько раз переписывал все это дело - поэтому поленился руками вставлять.

Понял.

0

25

Виктория С написал(а):

Никакой плановой экономики страны, кроме советской не было.

Мы уже договорились, что и советская плановая экономика была на разных этапах разной (иногда очень разной). Но "никакой плановой, кроме советской"? Как насчет Италии при Муссолини (который, к слову, начинал как социалист)? Германии при Гитлере? США при выводе из Великой Депрессии (Рузвельт)? В конце концов, "план Маршалла" по восстановлению Германии? Они не были "химически чистыми"? Но и советская тоже.

Виктория С написал(а):

Использование планирования ныне в развитых странах, как ОДНОГО из регуляторов, направляющих развитие, никаким боком не имеет отношения к использованию планирования, как всеобщего механизма функционирования.

Вот, терминология уже уточняется. Не "советская плановая экономика", а "планирование как всеобщий механизм функционирования" (или - если ближе к жизни и истории - как "ключевой механизм").

Интересно, что "плановая экономика" - плохо, но когда ее стали понемногу (как казалось - "понемногу") отключать, произошла катастрофа, которая помимо рухнувших цен на нефть и рейгановского шантажа в Рейкьявике угробила страну под названием СССР. Буквально за 2 года, с 1988 по 1990-й. Без всякого ЦРУ.

0

26

Интересно, что "плановая экономика" - плохо, но когда ее стали понемногу (как казалось - "понемногу") отключать, произошла катастрофа, которая помимо рухнувших цен на нефть и рейгановского шантажа в Рейкьявике угробила страну под названием СССР. Буквально за 2 года, с 1988 по 1990-й. Без всякого ЦРУ.

Я согласна, что было так, как Вы описываете. Правда (видимо) причину вижу не в том, что начали "отключать" планирование, а в том, что объективно не понимали (и некому было понимать), ЧТО надо включать и в какой последовательности. Китай в отличие от Союза мог такой этап пройти успешнее - т.к. к моменту "смены курса" ещё были кадры, которые могли не просто хотеть, но и делать граматно. И причина в том, что советский и китайский соцпроекты стартовали с интервалом в 30-ть лет, а осознание того, что надо что-то делать иное пришло практически одновременно. Только эти 30-ть лет в Союзе означали образовательно-практическую смену поколений, а в Китае она ещё не произошла окончательно.
Но это всё часть проблемы 80-90х. В целом она выглядела так:
1.Неэффективность плановой экономики (как ключевого элемента, пусть так), привело к финансовому банкротству. Даже печатный станок себя исчерпал. А окружающие "рыночники" выкручивали руки или меняли золото на бусы.
2.Отсутствие кадров, понимающих практически НЕплановую экономику привело к ряду бессмысленных и ещё более неэффективных "реформ социализма".
3.Отсутствие кадров, понимающих практически НЕплановую экономику привело к ряду малоэфективных (и медленно-) реформ перехода к капитализму (на ощупь). Справедливости ради нужно сказать эффективного такого перехода не знает никто. Одни не знают практически все ньюансы плановой экономики, а другие точно также не знают рыночную. Под "знают" я не имею ввиду теорию.

А вокруг "жируют" полноценные рыночные бойцы и ежечасно откусывают всё, что получается откусить (обмануть, ввести в заблуждение). Конкуренция она не засыпает ни на минуточку.

И последнее. Я считаю рыночные отношения отнюдь не идеальными, но плановые не жизнеспособными. У последних напрочь остсутствовала обратная связь (хотя была иммитация). И сделать её мешал человеческий фактор - если итоги поводит человек, а не рубль, то он всегда найдёт способ эти итоги приукрашивать и интерпретировать - пока всё не рухнет.
В советской истории были экономические успехи, но ровно тогда, когда она отступала от планирования (как механизма), а применяла проектный метод управления. Космос, вооружение. Если нужно произвести скоординированное количество гусениц и брони, то это не успехи планирование, а успехи граммотного проектирования задачи в целом. Хотя технически очень похоже на планирование.
3.Осознание упадка экономикм и непо

0

27

Виктория С написал(а):

В советской истории были экономические успехи, но ровно тогда, когда она отступала от планирования (как механизма), а применяла проектный метод управления. Космос, вооружение. Если нужно произвести скоординированное количество гусениц и брони, то это не успехи планирование, а успехи граммотного проектирования задачи в целом. Хотя технически очень похоже на планирование.

Здесь я несколько растерялся. Не очень понял, почему скоординированный выпуск брони и гусениц для танка - проектирование, а не планирование. Особенно если в этом задействованы N отраслей и NN предприятий, от цветмета и сталелитейки до оптико-механических институтов и военно-экономической разведки.

Виктория С написал(а):

1.Неэффективность плановой экономики (как ключевого элемента, пусть так), привело к финансовому банкротству. Даже печатный станок себя исчерпал. А окружающие "рыночники" выкручивали руки или меняли золото на бусы.
2.Отсутствие кадров, понимающих практически НЕплановую экономику привело к ряду бессмысленных и ещё более неэффективных "реформ социализма".
3.Отсутствие кадров, понимающих практически НЕплановую экономику привело к ряду малоэфективных (и медленно-) реформ перехода к капитализму (на ощупь). Справедливости ради нужно сказать эффективного такого перехода не знает никто.

С п.2 согласен полностью. П.3 уже вызывает сомнения. "Эффективный переход" никто и не искал. П.1, на мой взгляд, неверен в отношении "печатного станка" - и "рыночников". Неверен потому, что "рыночки" не прилетели с Марса. И выкручивать руки Пятнистому в 1988 г. еще не могли. Но давайте все-таки вспомним (чтобы не разбивать на пункты, верные или неверные), как развивались события 1988-1900 гг.

1. С января 88-го начал действовать закон о государственном предприятии, принятый Верховным Советом СССР с подачи Политбюро. Статья 2: "Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства". (М.В. Неплохо, верно? Вот вам и уход от плановости.)

2. Фонды тем не менее продолжали распределять сырье, полуфабрикаты и проч. централизовано. Т.е. предприятия, которые уже ни перед кем и ни за что не отвечали, получали то самое сырье (будь это даже стратегические металлы).

3. Май 1988 г. Принятие "Закона о кооперации". Теперь, как пишет бывший зам. премьера в правительстве Ельцина Полторанин, "кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом — свои фирмы. Причем выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала (ст.28)".

4. Таможне ЗАПРЕТИЛИ задерживать грузы кооперативов.

И снова Полторанин (не потому, что самый умный или честный, а потому, что был в гуще процесса): "Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа — все, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж... И там, за рубежом, чиновники (М.В. А также деятели ЦК ВЛКСМ и прочие "приближенные") стали складывать капиталы в кубышки, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР. Чтобы в час «X» легально, через свои банки, ввезти эти деньги, или, как называют экономисты, переходную ренту в страну для скупки обескровленных предприятий. Они уже тогда, задолго до 92-го года, готовились к приватизации".

Всё правильно. А на кой черт что-то делать из этого цемента (скажем, строить дома), пиломатериалов, кожи, когда их можно в ПОЛУЧЕННОМ виде (не прикладывая ни грана работы - ответственности-то нет!) катить за рубеж, за живые "бабки"?

С момента введения этих законов из страны кооперативами ЗА ПЕРВЫЙ ГОД была вывезена ОДНА ТРЕТЬ произведенных товаров (хоть на металлолом) и добытого сырья. За второй год - еще ОДНА ТРЕТЬ. Т.е. за два года страна "похудела" втрое (одна треть против двух вывезенных).

Вот и гадайте, что виной. Плановая экономика? Или отказ от главного в ней? Вроде бы, и Госплан еще был - а уже пилили, вывозили, складывали, копили "зеленые" силенки к рейдерскому захвату страны. В чем и преуспели на 150% (т.е. с перевыполнением плана).

Я и сегодня обменяю "прогрессивный" псевдосоциализм 1988-1990 гг. на "тупую и бездарную" плановую экономику. Миллионы беспризорных детей, миллионы бездомных, миллионы голодных пенсионеров (и тружеников - без зарплаты, живущих на первобытном товарообмене!) - родом оттуда, из этих славных лет "отказа от жесткой плановой опеки". Если бы не помогла поднявшаяся цена на нефть - и поныне картинка была бы той же.

Кстати о приватизации. Люди, которые не потеряли способность задумываться - задумывались. Хорошо, предприятие в реале стоит миллиарды долларов. За него заплатили пару миллионов (долларов). Но откуда же у людей могла взяться эта пара миллионов??? А вот - оттуда. Из законов, принятых во истребление "проклятой плановой экономики".

Дальнейшая история известна всем. "Прихватизация", колоссальный (куда там Копперфилду!) фокус с ваучерами - и т.д., и т.п.

Англичане говорят: "Раз - случай. Два раза - совпадение. Три раза - умысел". Сколько у нас тут "совпадений" набирается? И все, заметьте, во имя борьбы с проклятой "плановой" экономикой.

0

28

Вы  пошутили? Что интересно, что мне в целом нравиться ваш подход - когда вы требуете четких формулировок и установок -  от оппонентов Но, помилуйте! Вот только эта фраза - повод для не хилого холивара! Разве ж так можно?

0

29

Chode McBlob написал(а):

Вы  пошутили? Что интересно, что мне в целом нравиться ваш подход - когда вы требуете четких формулировок и установок -  от оппонентов Но, помилуйте! Вот только эта фраза - повод для не хилого холивара! Разве ж так можно?

Вы прочитали то, что я написал о "законотворчестве" 1988 г.? И во что это вылилось? Когда растащили за 2 года ДВЕ ТРЕТИ страны (т.е. сырья, произведенных товаров и т.д.)? Вы взяли мой предыдущий пост (кстати, Виктория С не спорила по поводу этого периода), а последующий - детализирующий - прочитать не захотели. Так, простите, "холивар" можно затеять вокруг любой цитаты.

Для информации: тот пост, где я изложил и само (еще горбачевское) законотворчество, и результаты, к которым они привели - прямехонько над вашим. Просмотрите по диагонали. И скажите, что изложено нечетко (или размыто, или двусмысленно).

0

30

Виктория С написал(а):

Использование планирования ныне в развитых странах, как ОДНОГО из регуляторов, направляющих развитие, никаким боком не имеет отношения к использованию планирования, как всеобщего механизма функционирования.

О чем мы говорим? Если о реализации партии подпорченных помидоров, то "рыночная" экономика, отчасти, эффективнее, только откуда взялась эта партия? Но кроме реализации обычному потребителю, есть другие методы спасения товара.
Что до "большой" экономики, то опять же не вижу на философском уровне, предпочтений. В одном случае некий клерк ищет инвестора и ОБЕЩАЕТ ему доходность выше в конкретном секторе, ресурсы направляются туда, но связи с другими отраслями принципиально отсутствуют. Если же речь идет о "солидном" инвестиционном фонде, то он, в конечном варианте, полностью соответствует плановой экономике. Сам заботится о кадрах, сам производит геологоразведочные изыскания и обследования локальных рынков, сам строит сопутствующие объекты и инфраструктуру.

Кстати, у Вас проскочило что в советские времена никакой заинтересованности в хорошем исполнении работы не было. Не знаю откуда эти выводы, но задам встречные вопросы. Сколько методов оплаты труда работников в СССР Вам известны. Какие методы материального поощрения известны? И самое главное, как это соотносится с капиталистической системой регулирования аналогичных процессов?

0

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно