Для ЛОГИКИ. Ваш комментарий от 2012-09-19 12:20:39 очень и очень содержательный. Не смотря на его краткость. Но отдельные позиции всё-таки уязвимы.
Например.
Жизнедеятельность общества это система общественных отношений, которая включает в себя комплекс экономических отношений (для краткости КЭО), однако исследовать КЭО обособленно и ставить во главу угла ВСЕЙ системы отношений выявленные при этом противоречия, на мой взгляд, ошибочный подход.
То, что Вы называете комплексом, я называю система. В понятие система автоматически включены связи и зависимости. Но пусть будут привычные Вам комплексы. Да, исследовать КЭО обособленно можно только до определённой степени (как и другие части системы). Да, выявленные негативы нельзя автоматически распространить на всю систему общественных отношений. НО. Это не распространяется на те негативы, которые имеют разрушительные последствия для этой части системы (КЭО). Это вообще, а не потому что, как Вы ранее говорили, что экономика базис. Машине всё равно, что сломалось на ходу (двигатель, коробка передач или колесо спустило) - она хорошо, если остановиться, а то и под откос с огнём и дымом.
Убедительно прошу Вас переоценить идею о плановости в экономике, просто планирование может быть разумным, а может быть бездарным. Согласитесь, любой рыночный проект начинается с бизнес планирования, обратите внимание с ПЛАНИРОВАНИЯ.
Странно и очень странно, но это видимо от того, что написали тут на этой ветке много, а читаем мы бегло. Я помнится уже писала, что все успешные дела советской экономики происходили не от нерыночной (плановой) экономики, а тогда, когда во главе угла было проектное управление (Космос, вооружение). Тут рынок не причём, потому что на этой стадии его ещё нет. Поэтому хоть рыночный проект, хоть нерыночный начинается с бизнес-планирования. Планирование и проектирование в значительной части понятия синонимы. Просто в нашей советской действительности понятие планирования приобрело однобокое значение и применение. Вот такое понимание планирования я назвала вредной химерой.
являюсь убежденным сторонником постулата о том, что каждая историческая эпоха нашей страны дает нам уникальный ценностный опыт для построения благополучной среды жизнедеятельности. Необходимо лишь извлечь этот ценностный опыт из мусорной информационной кучи сегоднешнего дня и разумно применить его в нашей практике.
Двумя руками ЗА. Вот поэтому я столько времени посвятила тому, что НЕ НАДО извлекать из этой кучи мусора и почему. А ещё тому, чтобы попытаться объяснить губительность изоляции. Даже, если эта изоляции создаётся с благими намерениями, в ней происходит объективная утрата знания окружающей цивилизации. В итоге, мы пришли к абсурду, когда решили, что все вокруг нас белые и пушистые, жаждущие поделиться опытом и направить нас на путь истинный. Удобно всё списать на плохих дядек, а, что МЫ, которые не пикнули даже после Беловежской пущи? Которые выбирали тех, кто через 500 дней обещали наладить всеобщее российское счастье?