Форум пользователей VZ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

Для ЛОГИКИ. Ваш комментарий от 2012-09-19 12:20:39 очень и очень содержательный. Не смотря на его краткость. Но отдельные позиции всё-таки уязвимы.

Например.

Логика Эффективная написал(а):

Жизнедеятельность общества это система общественных отношений, которая включает в себя комплекс экономических отношений (для краткости КЭО), однако исследовать КЭО обособленно и ставить во главу угла ВСЕЙ системы отношений выявленные при этом противоречия, на мой взгляд, ошибочный подход.

То, что Вы называете комплексом, я называю система. В понятие система автоматически включены связи и зависимости. Но пусть будут привычные Вам комплексы. Да, исследовать КЭО обособленно можно только до определённой степени (как и другие части системы). Да, выявленные негативы нельзя автоматически распространить на всю систему общественных отношений. НО. Это не распространяется на те негативы, которые имеют разрушительные последствия для этой части системы (КЭО). Это вообще, а не потому что, как Вы ранее говорили, что экономика базис. Машине всё равно, что сломалось на ходу (двигатель, коробка передач или колесо спустило) - она хорошо, если остановиться, а то и под откос с огнём и дымом.

Убедительно прошу Вас переоценить идею о плановости в экономике, просто планирование может быть разумным, а может быть бездарным. Согласитесь, любой рыночный проект начинается с бизнес планирования, обратите внимание с ПЛАНИРОВАНИЯ.

Странно и очень странно, но это видимо от того, что написали тут на этой ветке много, а читаем мы бегло. Я помнится уже писала, что все успешные дела советской экономики происходили не от нерыночной (плановой) экономики, а тогда, когда во главе угла было проектное управление (Космос, вооружение). Тут рынок не причём, потому что на этой стадии его ещё нет. Поэтому хоть рыночный проект, хоть нерыночный начинается с бизнес-планирования. Планирование и проектирование в значительной части понятия синонимы. Просто в нашей советской действительности понятие планирования приобрело однобокое значение и применение. Вот такое понимание планирования я назвала вредной химерой.

являюсь убежденным сторонником постулата о том, что каждая историческая эпоха нашей страны дает нам уникальный ценностный опыт для построения благополучной среды жизнедеятельности. Необходимо лишь извлечь этот ценностный опыт из мусорной информационной кучи сегоднешнего дня и разумно применить его в нашей практике.

Двумя руками ЗА. Вот поэтому я столько времени посвятила тому, что НЕ НАДО извлекать из этой кучи мусора и почему. А ещё тому, чтобы попытаться объяснить губительность изоляции. Даже, если эта изоляции создаётся с благими намерениями, в ней происходит объективная утрата знания окружающей цивилизации. В итоге, мы пришли к абсурду, когда решили, что все вокруг нас белые и пушистые, жаждущие поделиться опытом и направить нас на путь истинный. Удобно всё списать на плохих дядек, а, что МЫ, которые не пикнули даже после Беловежской пущи? Которые выбирали тех, кто через 500 дней обещали наладить всеобщее российское счастье?

0

122

Виктория С написал(а):

Это Вы Михаил, далеко ушли от темы. Электрон он и есть однозначно электрон, хотя ЧТО такое электрон зависит от того уровня. Или Вы знаете более 1-го объекта, который мы так называем?

Да ведь и ведро можно назвать электроном. Об электроне (уж простите, физикой пришлось заниматься) мы знаем лишь то, что есть НЕЧТО, которое ПОКА (по нашим более чем ограниченным знаниям) ведет себя так-то и так-то. Причем если прежде это "так-то" нам было почти понятно, то чем дальше в лес, тем больше дров. А называть мы можем что угодно и как угодно. Ни знаний от того не прибавится, ни прагматической (научной) выгоды.

Виктория С написал(а):

Я говорю ТОЛЬКО про экономику!!!!

Снова: не договоримся. КАКУЮ? Экономику замкнутого хуторского хозяйства (такое мини-чучхе)? Или в масштабах страны? Или глобальную? Вы видите, как ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ изменяют ваше казалось бы незыблемое СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ("экономика")? Это всё равно, что сказать про ногу. Живого организма? Или уже оттяпанную? Ногу краба или ногу человека? "Я говорю ПРО НОГУ!" Но извините: нога ноге рознь. И даже у краба. Когда бежит - одна нога. Когда в банке с формалином - совсем, СОВСЕМ другая.

Виктория С написал(а):

А, если реформировали НЕидеально, то только по причине того, что хотели так сделать, а не потому что дилетанты.

Я сказал - и вы согласились. "Не нужно оправдывать злонамеренностью то, что прекрасно объясняется глупостью".
НО И С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. (А указаний на умысел - более чем достаточно.)

+1

123

Слушайте.. а ведь интересно..:))) Вика.. свое видение, Михаил свое.. и кстати говоря очень интересно.. читать...

0

124

Александр Сабиров написал(а):

свое видение, Михаил свое

Позволю с Вами не согласиться. Как раз у Михаила не его видение, а принятое в науке. Он если и ошибается, то тоже по научному, а у Виктории именно своё, бо сказать что электрон и медиана подобные категории это, очень, глубокое заблуждение. Полемика в целом, безусловно, носит человеческий характер, в отличии от Взгляда.

0

125

Михаил Вершовский написал(а):

А указаний на умысел - более чем достаточно.

+ Цэ как Хигсов бозон. Видно по последствиям.

0

126

Чудеса про "электрон" развиваются. На мой взгляд всё просто и понятно. Однозначный термин означает только одно, что этим обозначением (словом) обозначается только одно понятие. Электрон, медиана и стол (например) есть однозначные термины. Свойства типа стол дубовый или сосновый не надо сюда приклеивать, а уж тем более пусть никому не мерещатся "подобные категории". Если сказали "стол", то всем понятно о чём речь - в смысле назначения данного объекта. Приведенные мной ранее "рынок" или "база данных" подразумевает под собой более одного значения (назначения) (многозначно). И, каждый прочитав эти термины думает совсем не обязательно то же самое, что пишущий. Особенно в разговорном жанре (который у нас). Только об этом была речь.

Виктория С написал(а):
Я говорю ТОЛЬКО про экономику!!!!
Снова: не договоримся. КАКУЮ? Экономику

Не надо выдёргивать слова из контекста и пускать в "философские" рассуждения. Речь шла о том, что я только экономически базис советского маршрута считаю тупиком. Но, если хотите конкретики, то советская экономика на всём протяжении была ущербна. Не нужно за экономические достижения принимать эксплуатацию энтузиазма людей-строителей нового общества (и самих людей), который помножен многократно желанием выбраться из разрухи 2-х войн. Энтузиазм, как явление психологическое имеет обыкновение иссякать, что и было в наличии по факту.

Я сказал - и вы согласились. "Не нужно оправдывать злонамеренностью то, что прекрасно объясняется глупостью".
НО И С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. (А указаний на умысел - более чем достаточно.)

Нет. Моё "согласие" выглядит иначе. Я согласилась с самой фразой, полностью. Разногласие, если можно так сказать, в том -ЧТО в нашей конкретной истории было первично. Если Вы считаете, что у советской экономики (в каком-то варианте) был шанс на развитие, то умысел Вам видится первопричиной, вариант "глупости экономической" Вы вообще не рассматриваете.
Я же считаю, что советская плановая экономика (в любом варианте) была ущербна, а ущерб одного это конкурентное преимущество другого. Умысел, конечно, имел место -умысел это обычный инструмент рыночных отношений. НО. Для реализации умысла нужна соответствующая среда - профессиональное состояние кадров управленцев и экономистов, которые не способны анализировать и понимать глобальные последствия новаций. И это есть результат изоляционизма, продлившегося достаточно долго для того, чтобы проявились его последствия.
Если вернуться к варианту, что первопричиной и всеми прочими причинами был умысел, то у него есть "ахиллесова пята". Так как для реализации этого умысла (как и любого другого) всё равно нужна "питательная" среда. Если это не экономический диллентантизм то, что? Допускаю (и могу сказать), что были и другие причины, только и одной этой было бы достаточно.

0

127

Знать бы, что такое электрон...))))

0

128

Элеонор написал(а):

Многое нам непостижимо! :hobo:

0

129

Виктория С написал(а):

Я же считаю, что советская плановая экономика (в любом варианте) была ущербна, а ущерб одного это конкурентное преимущество другого. Умысел, конечно, имел место -умысел это обычный инструмент рыночных отношений. НО. Для реализации умысла нужна соответствующая среда - профессиональное состояние кадров управленцев и экономистов, которые не способны анализировать и понимать глобальные последствия новаций. И это есть результат изоляционизма, продлившегося достаточно долго для того, чтобы проявились его последствия.

Сколько людей - столько мнений. Факт в том остается, что в до постиндустриальную эпоху несмотря на войны и разрушения плановая экономика стала второй экономикой мира, не по очередности, как хотелось бы некоторым думать, а по объему производства. При этом ни имея ни банкиров за спиной, ни грабя населения других стран. И от первого места её отделяло десятилетие, если бы не уничтожение.

0

130

Виктория С написал(а):

...

В целом мне напоминает фразу: Я так думаю и по этому.

Хотелось бы хоть какой то аргументации.

0

131

Элеонор написал(а):

Это точно. Оно и со столом-то не так однозначно. Расселись мы с винцом вокруг табуретки, на которой лаваш и зелень... Она что? Стол? В данной ситуации да. А вообще? А вообще... неизвестно. Если на ней чаще стоят тарелки с зеленью и лаваш, то она стол. Если на ней чаще сидят - табуретка. Ситуационная трансформация понятия. О незыблемости и мечтать не приходится.

Виктория С написал(а):

Если вернуться к варианту, что первопричиной и всеми прочими причинами был умысел, то у него есть "ахиллесова пята". Так как для реализации этого умысла (как и любого другого) всё равно нужна "питательная" среда. Если это не экономический диллентантизм то, что?

Я нигде не писал, что ВСЕМИ причинами убийства СССР был умысел. Но уже перечислял ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ: "знаменитые" законы и акты 1988 г., которые за 2 года сделали страну ВТРОЕ беднее. Приведу еще раз:

1. С января 88-го начал действовать закон о государственном предприятии, принятый Верховным Советом СССР с подачи Политбюро. Статья 2: "Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства".

2. Фонды тем не менее продолжали распределять сырье, полуфабрикаты и проч. централизовано. Т.е. предприятия, которые уже ни перед кем и ни за что не отвечали, получали то самое сырье (будь это даже стратегические металлы).

3. Май 1988 г. Принятие "Закона о кооперации". Теперь, как пишет бывший зам. премьера в правительстве Ельцина Полторанин, "кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом — свои фирмы. Причем выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала (ст.28)".

4. Таможне ЗАПРЕТИЛИ задерживать грузы кооперативов.

С поразительной точностью "дилетантизм" бил в одну точку. Я ни за что не отвечаю - спасибо. Сырье вы мне всё равно даете - спасибо. Могу проводить операции экспорта-импорта, открывать свои фирмы за рубежом - большое спасибо. И выручка моя (в валюте) изъятию не подлежит. Ну тут уж ОГРОМНОЕ спасибище. Отдельное мерси за таможню.

Это "дилетантизм" или СТРАТЕГИЯ? Увы, стратегия. Стратегия вывоза чего угодно за рубеж, превращения этого "чего угодно" в "зелень" (неизымаемую - не моги трогать!). Стратегия подготовки к "большому хапку". Пока же - за 2-3 года всего! - разрушенная экономика, дичайший дефицит, рост недовольства населения (подогреваемый "глашатаями перестройки" - всеми коротичами и Ко.) и под занавес убийство страны под названием СССР. Хороши дилетанты - шаг за шагом, закон за законом, и всё "в струю".

If it walks like a duck, quacks like a duck - it's a duck. (Если оно шагает как утка, крякает как утка - значит, это утка. Амер. поговорка)

0

132

Расселись мы с винцом

http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/29c/4d6/88cdd09a79186eb6-main.jpg

http://www.mybliss.ru/netcat_files/97/52/nabor_dlya_piknika.jpg

http://www.altai-tourist.ru/photo/putzametki/mongolia2010_story/mongolia16.jpg

0

133

Позволю себе заметить, что человек, единожды познавшей безнаказанность воровства не скоро возложит свои руки на плуг созидания...

0

134

Позволю себе заметить, что человек, единожды познавшей безнаказанность воровства не скоро возложит свои руки на плуг созидания...

Оно, вроде, к любой человеческой, как бы выразиться, относится за которое предусмотрены наказания. За что не предусмотрено - тоже.

0

135

Это точно. Оно и со столом-то не так однозначно.

Нет, всё-таки опять ударились в "прилагательные". Какая разница КАКОЙ стол - он от этого не перестаёт быть столом. Земля когда-то считалась плоской, а теперь круглой, но она всё равно земля и находится там же, где была тысячи лет назад - у нас под ногами.
А, что изменится от-того, что мы узнаем что-то новое про электрон? Он перестанет быть электроном и исчезнет из всех нынешних формул и научных трудов?.

С поразительной точностью "дилетантизм" бил в одну точку.

Дилентантизм ВСЕГДА бьёт в одну точку - эта точка всегда гибель чего-то.

Хороши дилетанты - шаг за шагом, закон за законом, и всё "в струю".

Ну да, в струю погибели.
А те, которые не писали и не принимали законов? Их же существенно больше - у нас гигантская страна. Среди них и якобы учёные экономисты, и крепкие успешные хозяйственники - они, что все собирались поучаствовать в хапке, поэтому дружно молчали (а молчание знак согласия, даже, если они просто были некомпетенты). Ведь никакой борьбы против этих губительных решений (я согласна, что губительных) я и близко не вспоминаю.
Всегда есть люди, которые ещё во время обсуждения законов просчитывают те способы. с помощью которых они их будут обходить или с пользой для себя использовать. Дурные законы дали фору дурным людям. И совсем не обязательно, что законы писали те же самые люди, которым они принесли выгоду. Но я против того, чтобы весь народ полагать злонамеренно настроенным, он ведь ничего дурного в этих законах тогда не видел и даже считал "хорошими и полезными".

0

136

http://www.newstube.ru/media/iv-s-ezd-n … latovoj--2

0

137

Виктория С написал(а):

Нет, всё-таки опять ударились в "прилагательные". Какая разница КАКОЙ стол - он от этого не перестаёт быть столом. Земля когда-то считалась плоской, а теперь круглой, но она всё равно земля и находится там же, где была тысячи лет назад - у нас под ногами.
А, что изменится от-того, что мы узнаем что-то новое про электрон? Он перестанет быть электроном и исчезнет из всех нынешних формул и научных трудов?.

Ну да, в струю погибели.
А те, которые не писали и не принимали законов? Их же существенно больше - у нас гигантская страна. Среди них и якобы учёные экономисты, и крепкие успешные хозяйственники - они, что все собирались поучаствовать в хапке, поэтому дружно молчали (а молчание знак согласия, даже, если они просто были некомпетенты). Ведь никакой борьбы против этих губительных решений (я согласна, что губительных) я и близко не вспоминаю.
Всегда есть люди, которые ещё во время обсуждения законов просчитывают те способы. с помощью которых они их будут обходить или с пользой для себя использовать. Дурные законы дали фору дурным людям. И совсем не обязательно, что законы писали те же самые люди, которым они принесли выгоду. Но я против того, чтобы весь народ полагать злонамеренно настроенным, он ведь ничего дурного в этих законах тогда не видел и даже считал "хорошими и полезными".

Вообще-то в 1988 году обсуждение законов гласным не было. Борьба за и против был исключительно подковерная. Поэтому и вспоминать-то нам, простым людям, нечего. Может ученые и говорили что-то. Дык.. они и сейчас говорят.
Народ много чего видел в законах - на своей шкуре ощутил. Да толку-то. Не помню, чтобы "хорошесть и полезность" обсуждалась даже в кулуарах, то бишь на кухнях.

0

138

statusquo написал(а):

http://www.newstube.ru/media/iv-s-ezd-n … latovoj--2

Умалатову помню, но всё-таки я прослушала внимательно ролик - вдруг что-то забылось.
Смелое по тем временам и правильное выступление с нынешних позиций. Только никакого анализа причин - просто человек рассказал о том, что уже глаза видели вокруг.
А нужно было "видеть" ещё в момент принятия решений - в этом смысл профессионализма и компетентности. Где те, которые в момент принятия законов говорили, что это вредно и плохо. А ведь это было вредно и плохо.

0

139

Виктория С написал(а):

Нет, всё-таки опять ударились в "прилагательные". Какая разница КАКОЙ стол - он от этого не перестаёт быть столом.

При этом, заметьте, я говорил о ТАБУРЕТКЕ. Которая "не перестает быть столом". :D А без прилагательных - любите вы их или ненавидите - огромное (если не подавляющее) число объектов и понятий в нашем мире становится размазанным. Как манная каша по белой скатерти. Не случайно в грамматике есть понятие "определение" (чаще всего его роль и выполняет прилагательное). Это к слову - о дефинициях.

Виктория С написал(а):

????? В какую "точку гибели" ВСЕГДА бьет дилетантизм? Один дилетантский спектакль - это еще не гибель театра. Как максимум, это гибель карьеры режиссера-дилетанта - но и то не факт. В том-то и штука, что дилетантизм в состоянии лупить из всех орудий на все 360 градусов. А вот когда в одну точку - это уже нечто СОВСЕМ другое.

Виктория С написал(а):

А те, которые не писали и не принимали законов? Их же существенно больше - у нас гигантская страна. Среди них и якобы учёные экономисты, и крепкие успешные хозяйственники - они, что все собирались поучаствовать в хапке, поэтому дружно молчали

Страна гигантская, людей много, но далеко не все они были членами Политбюро (с подачи которого Верховный Совет протаскивал именно те самые законы). Страна гигантская, но к решению государственных - и тем более судьбоносных - проблем в ней допускались единицы. Даже и в самом Политбюро все были равны, но... "некоторые члены были более равны, чем другие". Вряд ли для вас новость.

Кстати, насчет главного клоуна я готов согласиться: его, Пятнистого, банально развели. Он не видел и не понимал, куда ведет эта стройная цепочка законов и прочих мер. "А чё, дадим больше самостоятельности!" Зато его главный идеолог, А. Яковлев, прекрасно понимал, к чему это ведет и как звенья одной цепочки схвачены друг с другом. И позднее с гордостью писал о том, что с младых ногтей МЕЧТАЛ РАЗРУШИТЬ вот то самое. Соответственно подобрал и команду. А Пятнистому за глаза Шнобеля хватило бы - эвон, В ИСТОРИЮ ВОШЕЛ!!!

Чуточку позже - и в уже совсем другой стране - точно так же стояли серые и сероватые кардиналы-кардинальчики, успешно двигаясь к большому хапку. У них задача была и того проще: чтобы бокал ЕБНа был всегда до краев полон водочкой.

Виктория С написал(а):

Но я против того, чтобы весь народ полагать злонамеренно настроенным, он ведь ничего дурного в этих законах тогда не видел и даже считал "хорошими и полезными".

Я в те времена тоже был народом. Не припомню, чтобы меня спрашивали на предмет этих законов. Не припомню, чтобы их все поголовно расхваливали и восторгались их полезностью. Но видел, с какой энергией закрутились-завертелись "комсомолисты" (не из рядовых, конечно).

ИТОГ. Вы говорите: страна с такой экономикой (плановой) была обречена. Индустриализация СССР до войны, восстановление разрушенной войной экономики, выход на ВТОРОЕ место после таких потерь (США исчезли бы с карты мира), выход в космос и т.д. - для вас не аргументы.

Я говорю: страна (любая!), которую за 2-3 года разворовали так, что она обеднела В РАЗЫ - не выживет. Болячки были и до того. А здесь в сжатые сроки - и прямой наводкой. Я говорю: экономика СССР была в принципе РЕФОРМИРУЕМА. Я говорю: мою страну - да, ту самую, где я родился - УБИЛИ. Расчетливо, преднамеренно, цинично.

По-моему, я определил наши с вами позиции (не окарикатуривая их). Позиции эти явно не стыкуются. Зачем же нам в таком случае друг друга убеждать? Я даже не говорю о том, кто отметает аргументы, потому что "не ложатся на", а кто - пользуясь тем, что известно, видено, прожито, проанализировано. Пусть каждый останется при своем. Несмотря даже и на тот факт, что плановая экономика (НЕ всеохватная, но порой достаточно масштабная) используется всюду, а вот классического капитализма уже давненько никто живьем не видел.

+2

140

statusquo написал(а):

Chode McBlob написал(а):

statusquo написал(а):

Chode McBlob написал(а):

Хотелось бы сайт - даже не с компроматом, а с краткими биографиями (а можно и не краткими) всех борцунов, а также с их популярными высказываниями (цитатами) о российских людях, о власти о том, о сем.

Раздел имеется - можно начинать. Вы видите "папочку" о Рыкове?

Нет. Вроде не вижу.

Первый раздел нашего ворума -Взгляд на "Взгляд". Или наш ответ врагам России.
В нем предпоследняя рубрика про досье. в ней редакция, владельцы.

Теперь вижу. ))) Я как тот вий - поднимите мне веки - подняли )))).

0

141

Виктория С написал(а):

являюсь убежденным сторонником постулата о том, что каждая историческая эпоха нашей страны дает нам уникальный ценностный опыт для построения благополучной среды жизнедеятельности. Необходимо лишь извлечь этот ценностный опыт из мусорной информационной кучи сегоднешнего дня и разумно применить его в нашей практике.

Двумя руками ЗА. Вот поэтому я столько времени посвятила тому, что НЕ НАДО извлекать из этой кучи мусора и почему. А ещё тому, чтобы попытаться объяснить губительность изоляции. Даже, если эта изоляции создаётся с благими намерениями, в ней происходит объективная утрата знания окружающей цивилизации. В итоге, мы пришли к абсурду, когда решили, что все вокруг нас белые и пушистые, жаждущие поделиться опытом и направить нас на путь истинный. Удобно всё списать на плохих дядек, а, что МЫ, которые не пикнули даже после Беловежской пущи? Которые выбирали тех, кто через 500 дней обещали наладить всеобщее российское счастье?

Вик, у всякой изоляции, как и у любой палки, есть два конца.
Мот мы свой "железный занавес" ликвидировали, запустили на свою территорию и заграничный капитал и политических провакаторов, а наши заклятые заокеанские друзья они, что? разве они похоронили свой железный занавес?
Напротив, они своего джексона с веником холят и лелеют всеми доступными способами. Кроме того, попробуйте сунуться к ним с каким-либо инакомыслием, который лишен одобрения вашингтонского обкома...
Я посмотрю как вас уличат в шпионаже и отправят в какой-нибудь алькатрас...

0

142

Виктория С написал(а):

Даже если... изоляции создаётся с благими намерениями, в ней происходит объективная утрата знания окружающей цивилизации.

Это не к спору с Викторией С. Но прозвучало важнейшеее слово: цивилизация. И - в единственном роде. Всегда, когда говорят "цивилизация", подразумевают "западная" или "евро-американская". В этом огромный прорыв Запада в информационной войне со всем миром, т.е. сведение цивилизации лишь к одному ее образцу.

А это ложь. Но настолько въевшаяся в подсознание потребителей сего "идеологического продукта", что выглядит просто-таки аксиомой. Это ложь потому, что ЦИВИЛИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНА ИЛИ ДВЕ. Прекрасным материалом для изучения этого предмета является книга Арнольда Тойнби "Постижение истории". Он выделяет более десятка цивилизаций (часть из них уже исчезла - египетская, эллинская и т.д.). Однако другие цивилизации всё еще живы! Существует индийская (индуистская) цивилизация. Существует цивилизация китайская. Существует выделенная Тойнби русская православная цивилизация (какие бы удары судьбы ей ни пришлось выносить). Конечно, существует и цивилизация западная. НО КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНА-ТО И ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ???

Кстати, потому и отторгается Россия Западом - при любом ее общественном строе, в любом экономическом обрамлении. Но нет! Мы спешим влиться, спешим догнать хотя бы середнячков той - западной - цивилизации. А она, старая тупица (цивилизации тоже стареют, дряхлеют и впадают в маразм), тщится втащить в свое цивилизационное поле (хотя бы через священную для Запада систему материальных ценностей) те страны и группы стран, те цивилизации, которые базируются на ценностях совсем иного рода! (Речь не о том, хороши эти ценности или не очень. Нам же мечталось о времени, когда видики и джинсы можно будет купить в магазине? Уже можно! И не видики, а BlueRay. И чтобы бананы стоили дешевле картошки. Уже. Дожили. Картошка дороже бананов. Ну, влились? Или СЛИЛИСЬ?)

Поэтому бесполезен разговор о "цивилизации". Он способен только запутать. НЕТ ЕДИНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Интересно, что Запад, стараясь навязать всем остальным систему своих ценностей ("демократия", "просвещенность" - оно же "образованство", видик хорошо, а BlueRay лучше, и т.д.), при этом вовсе не собирается ввести в "золотой миллиард" еще миллиардов 5-6. Мухи отдельно - котлеты отдельно.

Можно говорить о заимствовании и развитии технологии (Китай - при собственной цивилизации - с успехом это делает). О сотрудничестве в науке. О многом можно говорить. Вот только не следует говорить об одной-единственной - едва ли не Богом данной - цивилизации. Некогда Рим был самой могучей и развитой цивилизацией Древнего мира (античности). Где ныне римская цивилизация?

И исчезла она вовсе не от бедности или голода. Наоборот. От изнеженности, распущенности, откровенного космополитизма. От того, что Рим перестал быть родиной для легионов, а стал лишь источником дохода (зарплаты, salary - слово "солдат" оттуда же, с тех времен, когда платили солью). В легионеры всё чаще брали варваров (германцев и проч.), а Рим - кутил. После чего славную римскую цивилизацию просто свернули как ненужный коврик.

И нам вовсе не нужно бежать по беговой дорожке Запада (геополитически). Направлений даже на двумерной плоскости - бесконечное число. Нужно двигаться в том направлении, которое позволит сохраниться нашей, СОБСТВЕННОЙ цивилизации. Даже пользуясь айподом и BlueRay. Просто не надо их делать главными иконами нашей жизни, вывешивая их в красный угол и отбивая поклоны.

+1

143

Существует цивилизация китайская.

Бесстрашный Вы человек, Михаил. Опять третируете прилагательными!

0

144

Мот мы свой "железный занавес" ликвидировали, запустили на свою территорию и заграничный капитал и политических провакаторов, а наши заклятые заокеанские друзья они, что?

Кто назовет умным человека, в век руководства денег, оставившего дверь нараспашку?

0

145

Chode McBlob написал(а):

Теперь вижу. ))) Я как тот вий - поднимите мне веки - подняли )))).

Не вилами, надеюсь?

0

146

statusquo написал(а):

Кто назовет умным человека, в век руководства денег, оставившего дверь нараспашку?

Умным говорите?
Я вот себя умным не считаю, поскольку именно с умным выражением лица совершаются самые большие глупости.
Вспомните выражения лиц советских людей в эпоху перестройки и вам все станет ясно.
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! Только постарайтесь вложить в улыбку искренность, а не коммерческий расчет...

Отредактировано Логика Эффективная (2012-09-26 15:30:33)

0

147

Я в те времена тоже был народом. Не припомню, чтобы меня спрашивали на предмет этих законов. Не припомню, чтобы их все поголовно расхваливали и восторгались их полезностью. Но видел, с какой энергией закрутились-завертелись "комсомолисты" (не из рядовых, конечно).

ИТОГ. Вы говорите: страна с такой экономикой (плановой) была обречена. Индустриализация СССР до войны, восстановление разрушенной войной экономики, выход на ВТОРОЕ место после таких потерь (США исчезли бы с карты мира), выход в космос и т.д. - для вас не аргументы.

Я говорю: страна (любая!), которую за 2-3 года разворовали так, что она обеднела В РАЗЫ - не выживет. Болячки были и до того. А здесь в сжатые сроки - и прямой наводкой. Я говорю: экономика СССР была в принципе РЕФОРМИРУЕМА. Я говорю: мою страну - да, ту самую, где я родился - УБИЛИ. Расчетливо, преднамеренно, цинично.

По-моему, я определил наши с вами позиции (не окарикатуривая их). Позиции эти явно не стыкуются. Зачем же нам в таком случае друг друга убеждать? Я даже не говорю о том, кто отметает аргументы, потому что "не ложатся на", а кто - пользуясь тем, что известно, видено, прожито, проанализировано. Пусть каждый останется при своем. Несмотря даже и на тот факт, что плановая экономика (НЕ всеохватная, но порой достаточно масштабная) используется всюду, а вот классического капитализма уже давненько никто живьем не видел.

Согласитесь всенародное обсуждение закона явление исключительное. Конституцию обсуждали долго, было дело. Кое что изменили. Но каждый закон обсуждать всенародно не реально.
Звертелись все кто мог из номенклатуры, она и сейчас вертится. Вы видели интервью Неверова, одного из руководителей ЕР, он на белом глазу радовался какой-то инициативе Медведева. Мельче Зверев, занимательная биография у этого председателя ассоциации добытчиков минтая. Еще мельче Рыбьянов, но он тоже ищет место в системе. Так что "комсомолистов", особо, выделять не стОит, на мой взгляд.

Да, я тоже не могу достучаться. Двести миллионов человек противостояли 500 миллионой Европе и победили. Причем 200 миллионов это на начало войны.

По большому счету и реформы не требовалось. Многое было заложено Косыгиным, но криво реализовывалось. А так что спорить, была война, в наш стан заслали столько диверсантов, что о выживании не стояло вопроса.

Потому, что развитие человечества идёт по линии уменьшение энтропии окружающего мира, а капитализм хаос. Вот он и вымирает. Проблема в ином, капитализм вымирает, но эксплуатация рода человеческого в угоду мизерной части паразитов остаётся.

0

148

statusquo написал(а):

Умным говорите?
Я вот себя умным не считаю, поскольку именно с умным выражением лица совершаются самые большие глупости.
Вспомните выражения лиц советских людей в эпоху перестройки и вам все станет ясно.
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! Только постарайтесь вложить в улыбку искренность, а не коммерческий расчет...

Отредактировано Логика Эффективная (Сегодня 15:30:33)

Вопрос не стоИт в том кем Вы себя считает, вопрос в том кем считают остальные. Если основной лозунг обогащайтесь не взирая не на что, то человек заботящийся о своей семье обязан закрывать дверь! Если эта дверь будет железной, то его домашние будут надежнее защищены.

З.Ы. Что нам втирали с экранов и для чего - другой вопрос.

0

149

Виктория С написал(а):

А нужно было "видеть" ещё в момент принятия решений - в этом смысл профессионализма и компетентности. Где те, которые в момент принятия законов говорили, что это вредно и плохо. А ведь это было вредно и плохо.

Говорить и быть услышанным, как говорят в Одессе, две большие разницы.

+1

150

Элеонор написал(а):

Может ученые и говорили что-то.

Ученые говорили об одной ситуации, а она была уже иной. Ну и опять же ученые экономисты в СССР были особой кастой, мне приходилось лично общаться с Абалкиным - не произвел впечатления, так много и ни о чем, типа надо повышать эффективность.

0

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно