Форум пользователей VZ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Сообщений 91 страница 120 из 170

91

Виктория С написал(а):

Видимо оттуда. Я не ответила на Ваш вопрос, потому что виды оплаты труда и вознаграждения сами по себе не стимулируют, только, если они являются авансом, а потом доплачиваются из прибыли. А прибыль, как таковая не имела место. Можно было получать премии за перевыполнение плана даже, если то, что сделал никому не нужно. Хотя и не вседа так. Но в целом эта "система видов оплат" есть один из примеров иммитации обратных связей. Потому что обратная связь это то, что случается завтра, а не сегодня, когда премия выплачивается.

Вы меня вводите в ступор. А при капитализме как зарплаты происходят? Где в повременной зарплате рабочего, в странах "миллиарда", обратная связь? Да и не только "миллиарда". Где управление денежкой? То обратная связь нужна, то не только не нужна, а вообще отсутствует! Задумывались ли Вы, что получая по "сделке" советский рабочий был, фактически, предпринимателем? И не надо мне страшилок, что этому рабочему было наплевать на качество.

0

92

Виктория С написал(а):

Но самое главное, что Вы даже сейчас скопировав мой текст не понимаете, - человек в экономике не знает всего точно также, как и в физике. Но в физике можно проводить опыты, "чтобы самолёт полетел", а в экономике нужно изучать последствия уже совершённого на практике, вовремя видеть проблемы и воспринимать проблемы, как жизненную данность. А не считать, что "классики" уже всё сделали. Можно сварганить простенький (и понятный всем) самолётик из бумажки - он полетает слегка, но по той же технологии нельзя сделать межконтинентальный лайнер.

Точно, многого не понимаю. Физика это наука об окружающем, по большей части, детерминированном мире. Объект исследования не имеет своего мнения, и воздействие определенной силой приводит все шары одинаковой массы в движение пропорциональное этой силе. А вот предложение продать Родину, за определённое количество сребренников, не может быть заранее рассчитано по последствиям. И что самое похабное, для экономики, даже при капитализме нет детерминированного результата.

0

93

Виктория С написал(а):

А прибыль, как таковая не имела место...

Прибыль предприятия показывает лишь разницу доходов и расходов, да, ее можно анализировать применительно к видам деятельности и т.д и т.п., но в качестве обратной связи для оценки благополучия общества этот показатель мало что скажет. Вот Чубайс сделал энергетику прибыльной отраслью, однако Саяно-Шушенская ГЭС продемонстрировала уровень действительного благополучия общества, когда турбина вдруг сорвалась с места и взлетела...

0

94

Логика Эффективная написал(а):

Вик, экономика хоть и есть базис, однако ее роль в обеспечении качества жизни далеко не всеобъемлюща. Судить о благополучии общества по наличию у каждого человека холодильника и его содержимого несколько примитивный подход. Качество жизни это не только товарные .......

Для меня тут никаких вопросов нет - могла бы написать то же самое. Но я не это анализировала.

В тактическом смысле рыночный уклад имеет свои так называемые конкурентные преимущества, в конце-концов своя рубашка всегда ближе к телу и индивидуальные мотивы в эстетический период "Закона необходимости" очень сильны - свобода реализации этих мотивов и есть залог тактической успешности рыночного уклада экономики.

Да я говорила косвенно об отсутствии кокуренции в экономике страны, как ОДНОЙ из причин её неэффективности. Другии причины её неэффективности были важнее. Повторять не буду. Понимаю, что мы все в первую очередь слышим, что-то созвучное чему-то своему в голове. Если бы не этот факт, Вы бы не приводили мне пример с Берией. Потому что я уже говорила, что в 50-х годах в нашей стране естественным образом ушло из жизни поколение, которое что-то понимало во внеплановости. Дальше уже было сплошное дилентантство. Если бы по книжкам постигалась мудрость (а не из опыта и от отцов), то каждый не то, что студент - просто любитель почитать был специалистом и мудрецом. Возможно, что это и было тем крылом бабочки, о котором говорит Вершовский - когда дилетанты стали заниматься позже модернизацией соцэкономики.
Когда я говорила о роли конкуренции в судьбе нашего государство, то речь о том у внешней рыночной среды было конкурентное преимущество перед нами. Да потому, что экономика сильнее, но больше потому что они УМЕЛИ пользоваться ИНСТРУМЕНТАМИ конуренции, а мы после 50-ти лет отлучения от рынка стали лохами по объективным обстоятельствам во внешнеэкономических отношениях, но и для внутреннего реформирования тоже.

И вообще. Меня не надо убеждать в том, что попытка строительства социалистического уклада (который не является чисто экономикой) в нашей стране не была бредом. Или в том, что погоня за технологическим прогрессом не является столбовой дорогой человечества. Но я глубоко убеждена, что плановая экономика вредная химера, исходя из системных соображений. О том и речь вела, а не о социализме и качестве жизни. Но больше о том, что эта плановая экономика была нашей ахиллесовой пятой. При этом нельзя отрицать и наличия плохих дядек, иначе бы эта "пята" не стала бы чьим-то конурентным преимуществом.

0

95

statusquo написал(а):

И что самое похабное, для экономики, даже при капитализме нет детерминированного результата.

Вот это точно. Особенно, если Вашу фразу перефразировать - у экономики ВООБЩЕ нет детермированного результат (а значит у плановой тоже). А она была выстроена так, как будто ВСЁ знала и на века врерёд. А то, чего она не знала, всё равно существовало и висело гирями на ногах, пока не утянуло на дно.
Всегда надо помнить. Если мы чего-нибудь не знаём (или не понимаем), то оно ВСЁ РАВНО существует и даст о себе знать. КАК это будет - увидем, если не зашибёт.

0

96

Виктория С написал(а):

Да я говорила косвенно об отсутствии кокуренции в экономике страны,

Правильнее сказать, что Вам конкуренция не известна в СССР.

0

97

Виктория С написал(а):

statusquo написал(а):

И что самое похабное, для экономики, даже при капитализме нет детерминированного результата.

Вот это точно. Особенно, если Вашу фразу перефразировать - у экономики ВООБЩЕ нет детермированного результат (а значит у плановой тоже). А она была выстроена так, как будто ВСЁ знала и на века врерёд. А то, чего она не знала, всё равно существовало и висело гирями на ногах, пока не утянуло на дно.
Всегда надо помнить. Если мы чего-нибудь не знаём (или не понимаем), то оно ВСЁ РАВНО существует и даст о себе знать. КАК это будет - увидем, если не зашибёт.

Смешно сказать, но у неё не может быть детерминированного результата. В принципе не может. Более того, тысячи лет назад, это отлично понимали. По этому экономика существовала как дополнительная структура в системе управления человеком, и только в очень специфических рамках.

0

98

но в качестве обратной связи для оценки благополучия общества этот показатель мало что скажет

Даже и не возражаю, потому что я не говорила о благополучии общества, а только о благополучии экономики. Другое дело, что благополучие экономики не есть автоматически благополучие общества. А вот неблагополучие экономики запросто превращается в неблагополучие общества. Именно о неблагополучии речь. Потому что неэффективная экономика мгновенно не становится неблагополучной.

0

99

Виктория С написал(а):

...рыночные механизмы для меня более приоритетны...

Виктория, вы часто (и порой страстно) говорите о рынке. Но рынок - это фантом. Как демократия. Все камлания о демократии - камлания ни о чем, потому что такого зверя в природе (со времен городов-государств в Элладе) нет, не было и не будет. То же самое и с рынком. Даже во времена, когда Адам Смит писал свой классический труд о "волшебной руке рынка", его - рынка - в чистом "рыночном" виде уже не было. Да вот вам пример из вашего же поста:

Виктория С написал(а):

Можно отменить рыночные отношения внутри страны, но сама страна во внешнеэкономических отношениях должны быть полноценным рыночником т.к. эти отношения рыночные.

Ну, и как вам собственное высказывание? И вы, и я знаем, что внешнеэкономические отношения далеко не всегда определяются "рынком". В них вторгается и межгосударственная политика, и геополитика - да так, что роль собственно рынка становится даже не третьестепенной. К примеру, экономические рычаги давления - это НЕ рынок. Это политика.

Вот и побудьте "полноценным рыночником", когда в США до сих пор в ходу поправка Джексона-Вэника ("отпустить евреев на свободу!!!" - а иначе много чего не получите). Это антирыночная схема? Конечно. Причем бьющая и бившая не только по России, но и по американским экспортерам хай-тека. Сколько лет она в ходу? С начала 1970-х. И ведь я привел лишь один пример. Значит, отношения между странами в подавляющем большинстве случаев НЕ рыночные (как написали вы), а политико-экономические. Где "политико" сплошь и рядом играет абсолютно главенствующую роль.

0

100

Михаил Вершовский написал(а):

И вы, и я знаем, что внешнеэкономические отношения далеко не всегда определяются "рынком".

Заменить на практически никогда. :tomato:

0

101

Виктория С написал(а):

Что такое 1000 лет? Если поинтересовать не христианством, а буддизмом, то обнаружится, что стремление к совершенному (которое легко направить на вечные поиски недостатков) возможно больше определяет наш менталитет (и достоинства его, и недостатки) - ибо возможно, что этим мы жили несколько тысяч лет. С индусами нас не просто многое связывает - флективный язык и генетика, нас связывают основополагающие свойства и тела, и души.

Не стал смешивать темы рынка и буддизма в одном посте. Но и мимо пройти не мог.
Может, мы и жили "несколько тысяч лет" в вечных поисках совершенства, но буддизм здесь явно ни при чем. Христианству 20 веков, буддизму - 26. Не принципиальная разница (не говоря уже о том, что каких-то буддистских корней в нашей истории даже Носенко обнаружить не удалось).

Кстати, буддизм и к Индии имеет отношение, которое, мягко говоря, "так себе". Сколько в Индии буддистов? И сколько индуистов? Буддизм даже на родине принца Гаутамы в абсолютном меньшинстве. (Не лег буддизм на индийскую душу. Что есть, то есть. 80,5% населения индуисты, и лишь 0,77% буддисты. Христиан, к слову, в три с лишним раза больше.)

И вот это не могло не озадачить: "С индусами нас не просто многое связывает - флективный язык и генетика..." Язык нас еще больше связывает, скажем, с поляками. И? Насчет генетики - уж не гневайтесь, но впервые слышу о наших с индийцами единых генетических корнях.

"...Нас связывают основополагающие свойства и тела, и души..." Если вы о том, что у них две руки - и у нас тоже, у них две ноздри - и у нас тоже, и т.д. - да, основополагающие свойства тела имеют место. У нас с индийцами, с неграми, с аборигенами Австралии и даже с обезьянами Южной Америки. Однако "основополагающие свойства души" - это интереснее. Был бы признателен, если бы вы пояснили, что имели в виду.

0

102

statusquo написал(а):

И вы, и я знаем, что внешнеэкономические отношения далеко не всегда определяются "рынком".

Заменить на практически никогда.

Честно говоря, я именно это и имел в виду. Просто хотелось как-то "мякше"... :yep:

0

103

Честно говоря, я именно это и имел в виду. Просто хотелось как-то "мякше"... :yep:

Я же и написАл - ПРАКТИЧЕСКИ! :hobo:

0

104

Искренне рад многоплановости дискуссии, которая началась с чисто экономического взгляда на наше общие бытие.
Виктория, Ваш вывод о взаимной связи благополучия экономики и благополучия общества, а вернее прямой связи неблагополучия экономики с дальнейшим  неблагополучием в обществе, несомненно заслуживает внимания, тем не менее, позвольте возразить.
Жизнедеятельность общества это система общественных отношений, которая включает в себя комплекс экономических отношений (для краткости КЭО), однако исследовать КЭО обособленно и ставить во главу угла ВСЕЙ системы отношений выявленные при этом противоречия, на мой взгляд, ошибочный подход.
Человек существо разумное (не смотря на то, что ему свойственно ошибаться) и если в голове его полный "ол райт", то разве станет он вредить себе и ближнему в тех вопросах, которые есть основа материального бытия, допуская неблагополучность экономики?
На излете своей истории в СССР проиграла не плановая экономика, уступив (как вы утверждаете) в конкурентной борьбе рыночным оппонентам, в тот период поражение потерпело все общество, вернее ВСЯ система общественных отношений нашего общества. Победитель "предложил" нам свою систему общественных отношений, которая, как мы видим, внешний эффект дала, а вот в сущностном (содержательном плане) нанесла нашему обществу дополнительный ущерб.
Я прекрасно помню середину восьмидесятых, хотя и был юнцом, тогда ГЛАСНОСТЬ и ПЕРЕСТРОЙКА были презентованы под предлогом формирования механизмов обратной связи в системе советских общественных отношений, но во-первых и сами обратные сигналы тогда уже в руководстве страны мало кого интересовали, и самоцель очевидно была иной, в противном бы случае "большие дядьки" воздержались бы от дальнейших реформ, включая законодательные инициативы, которые приводил в пример Михаил Вершовский.
Убедительно прошу Вас переоценить идею о плановости в экономике, просто планирование может быть разумным, а может быть бездарным. Согласитесь, любой рыночный проект начинается с бизнес планирования, обратите внимание с ПЛАНИРОВАНИЯ. Я не являюсь фанатом плановой экономики советского образца, но являюсь убежденным сторонником постулата о том, что каждая историческая эпоха нашей страны дает нам уникальный ценностный опыт для построения благополучной среды жизнедеятельности. Необходимо лишь извлечь этот ценностный опыт из мусорной информационной кучи сегоднешнего дня и разумно применить его в нашей практике.
Если говорить о моем видении этого ценностного опыта, то государственное планирование в системообразующих отраслях необходимо (энергетика, недропользование, металургия, машиностроение, инфраструктура, химическая промышленность), при этом необходимы рыночные инструменты обратной связи и возможность уточнения и корректировки планов.

СССР развалился по причине человеческой жадности, как собственно и образовался. В первом случае было желание "отнять и поделить" во втором случае "забрать и не делиться". К чему приводят эти два "двигателя прогресса" мы уже знаем и должны исключать их активное включание в будущем.

Отредактировано Логика Эффективная (2012-09-19 12:41:28)

0

105

И еще, если оценивать опыт советского периода, то необходимо иметь в виду, что те, кто преобразовывал страну под лозунгом "отнять и поделить", имели внутренний мотив оправдаться перед историей и за диктатуру пролетариата и за борьбу с врагами народа, посему, их мотив к разумному планированию был несоизмеримо выше, нежели у тех, кто пришел им на смену во второй половине 50-х. Те первые крутили гайки государственной машины с нечеловеческими усилиями сами и требовали такого же отношения от всех остальных. Вторые жили уже в условиях изможденности и сформировали для себя практику двойных стандартов публичных слов и реального отношения к делу.
Извиняюсь за фигуральность, но какая обратная связи в системе управления возможна, если руководители говорят одно, думают второе, а делают третье?

Конкуренция же в Советском Союзе была и в производственном секторе, в системе управления государством. Яркий тому пример авиационная промышленность. Что же касается конкуренции в других отраслях, то государственный контроль зачастую обеспечивал такое качество продукции, которое сейчас ни одна рыночная конкуренция не может обеспечить. Для примера возьмите хлебопекарное производство. Ну говенное качество у хлеба сейчас по сравнению с советским стандартом, у сорделек, кстати, тоже.

Отредактировано Логика Эффективная (2012-09-19 13:40:50)

0

106

И еще, если оценивать опыт советского периода, то необходимо иметь в виду, что те, кто преобразовывал страну под лозунгом "отнять и поделить", имели внутренний мотив оправдаться перед историей и за диктатуру пролетариата и за борьбу с врагами народа, посему, их мотив к разумному планированию был несоизмеримо выше, нежели у тех, кто пришел им на смену во второй половине 50-х. Те первые крутили гайки государственной машины с нечеловеческими усилиями сами и требовали такого же отношения от всех остальных. Вторые жили уже в условиях изможденности и сформировали для себя практику двойных стандартов публичных слов и реального отношения к делу.
Извиняюсь за фигуральность, но какая обратная связи в системе управления возможна, если руководители говорят одно, думают второе, а делают третье?

Отредактировано Логика Эффективная (Сегодня 13:04:32)

Спорить будем в другой ветке?

0

107

statusquo написал(а):

Давай через недельку. Я по согласованию с Собировым готовлю статью на тему прошедшей "пятидесятилетки", там и поговорим.

Отредактировано Логика Эффективная (2012-09-19 13:47:30)

0

108

statusquo написал(а):

Chode McBlob написал(а):

Хотелось бы сайт - даже не с компроматом, а с краткими биографиями (а можно и не краткими) всех борцунов, а также с их популярными высказываниями (цитатами) о российских людях, о власти о том, о сем.

Раздел имеется - можно начинать. Вы видите "папочку" о Рыкове?

Нет. Вроде не вижу.

0

109

statusquo написал(а):

Давай через недельку. Я по согласованию с Собировым готовлю статью на тему прошедшей "пятидесятилетки", там и поговорим.

Тогда не провоцируйте! :hobo:

0

110

Виктория, вы часто (и порой страстно) говорите о рынке. Но рынок - это фантом. Как демократия. Все камлания о демократии - камлания ни о чем, потому что такого зверя в природе (со времен городов-государств в Элладе) нет, не было и не будет. То же самое и с рынком. Даже во времена, когда Адам Смит писал свой классический труд о "волшебной руке рынка", его - рынка - в чистом "рыночном" виде уже не было. Да вот вам пример из вашего же поста:
Виктория С написал(а):

Можно отменить рыночные отношения внутри страны, но сама страна во внешнеэкономических отношениях должны быть полноценным рыночником т.к. эти отношения рыночные.

Ну, и как вам собственное высказывание? И вы, и я знаем, что внешнеэкономические отношения далеко не всегда определяются "рынком". В них вторгается и межгосударственная политика, и геополитика - да так, что роль собственно рынка становится даже не третьестепенной. К примеру, экономические рычаги давления - это НЕ рынок. Это политика.

Вот и побудьте "полноценным рыночником", когда в США до сих пор в ходу поправка Джексона-Вэника ("отпустить евреев на свободу!!!" - а иначе много чего не получите). Это антирыночная схема? Конечно. Причем бьющая и бившая не только по России, но и по американским экспортерам хай-тека. Сколько лет она в ходу? С начала 1970-х. И ведь я привел лишь один пример. Значит, отношения между странами в подавляющем большинстве случаев НЕ рыночные (как написали вы), а политико-экономические. Где "политико" сплошь и рядом играет абсолютно главенствующую роль.

Михаил, я говорю часто о рынке только потому что говорю о слабостях плановой экономики. Если бы речь шла о недостатках рынка, то всё-бы тоже выглядело достаточно "страстно", этот перекос просто особенности раговорного жанра, в котором мы общаемся. Это первое. Второе. У нас у всех (вообще всех людей) есть объективные "разночтения" в терминологии. В силу нашего разного "приближения" к предметным знаниям областей знаний. Но в значительной степени тут "путается" то обстоятельство, что только в естетсвенных науках термин-определение имеет однозначное значение, электрон он и есть электрон, медиана она и есть медиана. Иное дело, когда в качестве термина используются слова, которые имеют множественные значения вплоть до бытовых. Рынок или база данных, например, с точки зрения специальных знаний своих предметных областей не являются тем, в каком контексте их чаще всего поминают в речи (и письме). Вследствие всего этого мы и речь того с кем разговариваем понимаем в контексте своих представлений или ещё проще в контексте нескольких ближайших предложений.

Как я поняла, главное возражение данного комментария в том, что я сказала ...сама страна во внешнеэкономических отношениях должны быть полноценным рыночником т.к. эти отношения рыночные.
Расставим все точки. Речь идёт о "внешнеэкономических отношениях". Есть возражения, что они рыночные? На основании того, что в этих отношениях присутствуют политические инструменты? В физике применяются инструменты математики - от этого она уже не совсем физика? Всё просто - политические инструменты в рыночных отношениях есть инструменты этих отношений (наряду с экономическими и социальными). Быть полноценным рыночником нельзя не владея всеми инструментами. А овладеть этими инструментами невозможно, если внутри страны совершенно иная микросреда и иные инструменты.

И последнее, но определяющее для понимания выше написанного. Речь не о том, что рыночные отношения "хорошие" - речь о том, что они ЕСТЬ. Речь не о том, что рыночные отношения это чистая экономика - речь о том, что эти оношения аналог военных действий, а не дружественного соревнования. Можно ли победить в военных действиях, если не понимаешь и не можешь прогнозировать тактику и стратегию противника?
Тот же вопрос можно задать и про внутриэкономические отношения Сюоза. О, чём мы в большинстве своём с Вами говорили. Можно ли было реформировать плановую экономику для придания её "рыночного толчка", если реформаторы рыночные инструменты понимают на уровне теоретика-дилетанта? Вы ещё не увидели, что наши позиции сходятся в одном очень принципиальном месте? Вы говорили о том, что всё "реформирование" плановой экономики было спусковым механизмом развала. Я говорю, что иного и не могло случится.
У нас даже не мог случиться вариант Китая - такая бабочка у нас не могла махнуть крылышком. И подчеркну то, что уже говорила. Не столько потому что экономика была плановой (это предпосылка), а потому что она была по времени достаточно долго, чтобы произошла полная смена поколений и утрачено практическое профессиональное знание рыночных инструментов. Во всём их многообразии.

0

111

Chode McBlob написал(а):

statusquo написал(а):

Chode McBlob написал(а):

Хотелось бы сайт - даже не с компроматом, а с краткими биографиями (а можно и не краткими) всех борцунов, а также с их популярными высказываниями (цитатами) о российских людях, о власти о том, о сем.

Раздел имеется - можно начинать. Вы видите "папочку" о Рыкове?

Нет. Вроде не вижу.

Первый раздел нашего ворума -Взгляд на "Взгляд". Или наш ответ врагам России.
В нем предпоследняя рубрика про досье. в ней редакция, владельцы.

0

112

Виктория С написал(а):

...только в естетсвенных науках термин-определение имеет однозначное значение, электрон он и есть электрон

То, ЧТО такое электрон, зависит от уровня наших (общечеловеческих) знаний на данный момент. До однозначности здесь очень далеко (но это к слову).

Виктория С написал(а):

Как я поняла, главное возражение данного комментария в том, что я сказала ...сама страна во внешнеэкономических отношениях должны быть полноценным рыночником т.к. эти отношения рыночные.
Расставим все точки. Речь идёт о "внешнеэкономических отношениях". Есть возражения, что они рыночные?

Есть. И я их изложил.

Виктория С написал(а):

На основании того, что в этих отношениях присутствуют политические инструменты?

Именно. Когда отдается команда "Этому не продавать!" или "Покупать только у этого и только то-то!" - это, воля ваша, не рынок. Это внерыночные инструменты давления, которые нередко сводят рынок на нет.

Виктория С написал(а):

Речь не о том, что рыночные отношения это чистая экономика - речь о том, что эти оношения аналог военных действий, а не дружественного соревнования. Можно ли победить в военных действиях, если не понимаешь и не можешь прогнозировать тактику и стратегию противника?

Мы, кажется, снова начинаем говорить на разных языках. А зверь под названием "рыночные отношения" предстает то в том, то в этом виде. Если бы мы договорились о дефинициях, разговаривать было бы гораздо проще. То, что они как бы аналог того или аналог этого - не дефиниция.

Виктория С написал(а):

Вы говорили о том, что всё "реформирование" плановой экономики было спусковым механизмом развала.

А вот этого я НЕ говорил (обо "всём" реформировании). Я привел конкретную цепь законодательных инициатив (были и другие, находившиеся вне цепи), которые стали не просто спусковым механизмом развала, но создали для него очень удобренную почву.

Экономику СССР (называйте ее как угодно, хоть "плановой") можно и нужно было реформировать. Но взялись именно с того угла (как вам кажется, "по недомыслию"), который обрушил ВСЕ здание. Причем законодательные инициативы были подогнаны как раз под этот процесс. То, что в 1990-1991 гг. произошла революция (говорят: малой кровью, но это как и кого считать) - очевидно. И то законотворчество, о котором я уже не раз говорил, не только позволило кое-кому набить карманы миллионами (миллиарды будут позднее), но и подготовило вполне классическую революционную ситуацию (когда страна за 2-3 года "худеет" едва не в 4 раза, трудно ждать, что на площади выйдут улыбающиеся граждане с флажочками).

+1

113

сли бы мы договорились о дефинициях, разговаривать было бы гораздо проще.

Давайте создадим несколько веток обсуждения. На самом деле, всё в одной авоське не очень удобно.

0

114

statusquo написал(а):

Давайте создадим несколько веток обсуждения. На самом деле, всё в одной авоське не очень удобно.

Давайте. Только не очень понятно, как их назвать. Здесь мы действительно свалили до кучи всё: противостояние экономическое, идеологическое, Союз писателей, студию "Ленфильм", что есть рынок, а что "не-рынок" и т.д.

Однако при всех имевшихся в дискуссии загогулинах, я убежден, что речь идет всего лишь о составляющих одного процесса, а именно: цивилизационного противостояния. Мы (а точнее, правители новообразованной России) мечтали встроить ее в западное цивилизационное пространство, о чем Запад и думать не желал.

Но встраивая (пытаясь встроить) нашу страну в ИХ цивилизационное поле, мы неизбежно получаем не только разброд идей, но и оказываемся в постоянном положении "догоняющих" (Хрущева помните с его "догнать и перегнать Америку"?). По той простой причине, что мы бежим по ИХ беговой дорожке, где они имеют очень приличную фору. То же и с идеей "прогресса" - она родом откуда? И демократия, которой на планете уже тыщи две с половиной лет никто не видел - но вот назвали ИХ политическую структуру "демократией", а прочие попадают в "варвары".

И, надо сказать, Запад оказывается куда проницательнее наших "державостроителей". Какой бы ни стала Россия - коммунистической, социал-демократической, теократической, да хоть копирующей все структуры US of A - ЗАПАД ЕЕ НЕ ПРИМЕТ. Он, Запад, понимает, что в любом раскладе это нечто совершенно иное. Его не устроит ЛЮБАЯ Россия. А вот Россия НИКАКАЯ (т.е. ее отсутствие) устроит, и даже очень.

Но в разговоре о цивилизационном противостоянии вопросы более частные (политэкономические, военные, идеологические) всплывать будут неизбежно. Вот и вопрос: как их развести? Да и надо ли? (Тем более, что вряд ли возможно.)

Впрочем, это мое частное мнение. (Академик И.Р. Шафаревич о том же самом высказался куда более ясно и подробно.)

+2

115

Иногда мне кажется, что Вы указываете мне на дверь!

Ну, что тут добавить? Типа, не заходи в этот форум!

+ :rofl:

0

116

statusquo написал(а):

Иногда мне кажется, что Вы указываете мне на дверь!
Ну, что тут добавить? Типа, не заходи в этот форум!
+

На дверь? АДМИНИСТРАТОРУ??? Да что ж я, самоубийца, что ли?

0

117

Давайте. Только не очень понятно, как их назвать.

Рынок

0

118

Давайте.

Вы не сильно обидитесь за то, что я перенес Ваше рассуждение в Рынок. Те замечания о неуместности обсуждения термина, на мой взгляд, буду там уместны.

0

119

statusquo написал(а):

Вы не сильно обидитесь за то, что я перенес Ваше рассуждение в Рынок. Те замечания о неуместности обсуждения термина, на мой взгляд, буду там уместны.

А хоть все рассуждения до кучи!  :D  Пущай народ роется. Я б туда еще и цывылизацыи насыпал. И цытату с вождя насчет электрона (он его покрутил, прищурился эдак, пыхнул еще разок, а потом и произнес: "Неисчегпаем, стегвец. Ни дать ни взять - атом!". Ну а потом от курсовых до докторских так и повелось.

Так что чем больше ассортимент, тем оно ярче и радостнее. И, понятное дело, наоборот. (А электрон тот, между прочим, попёрли. Ходоки. Радзинский на сей предмет сейчас трилогию строгает.)

0

120

ЧТО такое электрон, зависит от уровня наших (общечеловеческих) знаний на данный момент. До однозначности здесь очень далеко (но это к слову).

Это Вы Михаил, далеко ушли от темы. Электрон он и есть однозначно электрон, хотя ЧТО такое электрон зависит от того уровня. Или Вы знаете более 1-го объекта, который мы так называем?

Больше собственно обсуждать нечего. Каждый остался при своём мнении. Я в общем-то и не ждала подвижек. А жаль. Если не проанализировано прошлое, значит оно повторится. Я понимаю, что трудно смириться с тем, что шли по заведомо тупиковому пути. Я говорю ТОЛЬКО про экономику!!!!

Удивидительно. Никому в здравом уме в голову не придёт, что можно взять учебник (или инструкцию) по токарному делу, потом стать за станок и выполнять работу по 6-му разряду (идеально без брака), а вот экономику можно идеально отреформировать почитав учебники и монографии. А, если реформировали НЕидеально, то только по причине того, что хотели так сделать, а не потому что дилетанты.

0

Вы здесь » Форум пользователей VZ » Статьи и публикации » Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно