О рыночной экономике.
Рынок
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22012-09-20 22:02:47
Рынок
А о чем примерно можно говорить в ветке "Рынок"? Лично мне давно понятно, что в чистом виде такого зверя (особенно в межгосударственных отношениях) нет. "Волшебная рука рынка" - философический размышлизм давно почившего Адама Смита и единственная (впрочем, чужая) идея, жившая в голове чмокающего внука Бажова и Гайдара. Тоже, впрочем, почившего (правда, не столь давно). О том, какой "рынок" хотел бы видеть Запад на наших бескрайних просторах, уже откровенно высказывались и миссис Тэтчер, и мистер Бжезинский. Так что всё и давно сказано...
Поделиться32012-09-20 22:19:58
А о чем примерно можно говорить в ветке "Рынок"
Я бы предложил, для начала, обсудить термин в так сказать "чистом" виде. Без особого ополичивания. Просмотреть границы. Без понимания "рынка" не будет понимания рыночной экономики, как производной. Возможно, и экономику тут обсудим. Просто в той теме много переплелось.
Поделиться42012-09-22 14:15:39
Лично мне давно понятно, что в чистом виде такого зверя
Тут два момента. Во первых на форуме не Вы один, а во вторых, пересмотреть некоторый вещи с нуля бывает полезно.
Нам эту ветку надо обживать, т.к. на прежней ответы пишут подчеркнуто не нам с Вами.
Поделиться52012-09-22 20:47:05
То что рынок не панацея видно из профильного анекдота.
-----------------------------------------------------------------
Идут по пустыне, Петька и Чапай, Петька нашел бурдюк с водой, Чапай нашел мешок золота. Прошло некоторое время,
Чапай: Петька давай в рынок играть, ты продавец, а я покупатель.
Петька: давай Василий Иванович.
Чапай, подходит к Петьке и спрашивает: Петька почём стакан воды?
Петька отвечает: Один стакан воды, один мешок золота.
Чапай: а почему так дорого?
Петька: а ты походи по рынку поторгуйся...
------------------------------------------------------------------
Вывод - нужно определять границы применимости.
Поделиться62012-09-24 18:02:13
Таким образом мы получаем принципиальные ограничения в нижнем секторе рынкования, что по номенклатуре, что по спросу, что по предложению, но более интересно, на мой взгляд, ограничение по верхнему сегменту. То есть реальный человек не может выбирать из большого количество предложенных моделей некоего товара, не может он оценить качество большого количества предложенного. Не может он также перебрать большое количество предложения от различных продавцов. Не могут и продавцы обеспечить большое количество людей по спросу, тема с Эпплом это хорошо показывает.
А вот планирование, принципиально, может решить эти задачи. Да, планирование прошлого было сильно ограниченно в расчетных мощностях и системах коммуникации, но сейчас эта проблема уходит.
Поделиться72012-09-25 15:40:10
С рынком все просто. Рынок это свобода предпринимательства на свой страх и риск. Когда страх и риск настолько велики, что желающих что-то предпринимать нет, то требуется руководящая и направляющая роль государства.
Поделиться82012-09-25 15:54:19
С рынком все просто. Рынок это свобода предпринимательства на свой страх и риск. Когда страх и риск настолько велики, что желающих что-то предпринимать нет, то требуется руководящая и направляющая роль государства.
Я уж думал так и буду в одиночестве!
Какая же это свобода, если её обеспечивают? Это не свобода, это навязанная парадигма сбора налогов, в государстве которое не хочет заниматься развитием своих граждан.
Проблема ширше Рынок не особо эффективен даже в тех областях которые ему отдают на откуп, во многих же других он вообще не применим.
Поделиться92012-09-25 16:36:21
Проблема ширше Рынок не особо эффективен даже в тех областях которые ему отдают на откуп, во многих же других он вообще не применим.
Скажем так, рынок эффективен там, где альтернатива выбора в шаговой доступности, а качество услуги либо товара очевидны покупателю.
Но без государства все равно не обойтись.
А то один предприниматель другому морду может в подворотне набить и невидимую руку рынка придется в гипс заворачивать...
Поделиться102012-09-25 16:51:40
statusquo написал(а):
Скажем так, рынок эффективен там, где альтернатива выбора в шаговой доступности, а качество услуги либо товара очевидны покупателю.
Но без государства все равно не обойтись.
А то один предприниматель другому морду может в подворотне набить и невидимую руку рынка придется в гипс заворачивать...
Да, где можно разобраться без подкупленного эксперта. Но вот поставим вопрос по иному. Выпускает страна "Волги" в основном черные и белые, но вот решили в конкретном городе продать ПАРТИЮ красных. Нет не одну, а партию. Можно ли сделать вывод что красные нет нужды выпускать?
Так государство и поддерживает рынок, рынок без государства не возможен.
Морду набить - пол дела. Вот выяснилось что столь печатаемый во Взгляде Зверев кортельчик организовал. Со всеми вытекающими.