Форум пользователей VZ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пользователей VZ » Курилка » Как питались наши предки


Как питались наши предки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как питались наши предки?

Как питались наши предки, жители русских деревень и сёл? «Лебяжьими потрохами»?

Меня всегда удивляло содержание некоторых книг под названием «Русская кухня», или «Традиционная русская кухня», где среди прочего говорилось о якобы преимущественно мясной диете наших предков, давались рецепты жирных и вредных для здоровья блюд с большим содержанием жира, переваренных и пережаренных на сто рядов продуктов.

Никоим образом к исконно русской кухне это не относится. Возможно, те кто составлял такие сборники опирались на то как питались люди в городах, и в последние два столетия.

Крестьянское питание отличалось набором полезных продуктов, наименьшим образом подверженных термической обработке, жарке и пр.

К примеру, якобы к княжескому столу приносили блюда с лебедью, лебяжьи потроха…

Сами мы можем себе ответить: «Мог ли русский человек, так почтенно относящейся к Матушке-природе, убить такую красивую и изящную птицу?

Вспомним сказку про «Царевну – Лебедь»? Ответ ясен как день…

У охотников на Севере Иркутской области, где родился мой муж, всегда было и сейчас существует негласное табу на убийство лебедей, которые там водятся в большом количестве...

Хочу привести отрывок из небольшой книги В.Г.Воробьёва «В старину едали деды…», изданной в 1990 году в Новгороде:

«Чем питались жители русских деревень и сёл?

В поселениях средней полосы России – крае преимущественно земледельческом – далеко не в каждой усадьбе держали скот (обратная тенденция наметилась лишь во второй половине XIX века). С одной стороны, для бедного крестьянина иметь ту же корову и бычка было слишком накладно, с другой – недостаток мяса можно было восполнить охотой – ведь к деревням и сёлам вплотную подступали леса. Но и охота не была здесь основным занятием крестьянства, мастеров-ремесленников и кустарей. Отсюда и преимущественно вегетарианская кухня, в которую помимо полевых культур, традиционно входили дары леса.

Разнообразие народной кухни среднерусских селений впрямую зависело от бытовой обрядности, поры года, календарных церковных праздников и деревенских престолов (в каждой деревне был свой престол)…

Старые люди утверждают: любили в деревне острые блюда с большим количеством чеснока. А в жаркие покосные дни мужики горшками пили ржаной, смешанный с чёрносмородиновой настойкой квас, заедая его картофелем, сваренным в крапиве (!).

Основательно питались крестьяне лишь два раза в день: часов в пять-шесть утра завтракали, а обедали вечером.

На завтрак хозяйка выставляла на стол трёх-четырёх литровый горшок каши (семья-то большая), наливала в глиняные кринки квас. Глава семьи лично наделял каждого ломтём ароматного деревенского хлеба.

В промежутке между завтраком и обедом крестьяне пили квас, съедали лепёшку или картофелину «со шкуркой», головку чеснока. Основной вечерней пищей служили зимой щи из квашеной капусты, каши – пшеничная, овсяная, сдобренная льняным маслом. Пользовался популярностью вегетарианский картофельный суп – с обилием лука…

Хлеб выпекали обычно два раза в месяц – ржаной, высокий, округлой формы. Складывали его «на горках» (от украинского слова «горище» — чердак), тщательно перекладывая соломой, так что за «десять ден свежой стоял».

Крестьяне никогда не пекли блины из белой муки. Пшеничная и ржаная мука мешались примерно в равных пропорциях, разводились водой, а в праздники – молоком с яйцами… Может показаться странным, но помидоров, солёных или маринованных, большинство крестьян в своём быту не знало…»

А что тогда было? Это, конечно, капуста, огурцы и грибы.

«Ошибаются те, кто считает, что русская народная кухня традиционно сдабривалась алкогольным зельем. В культуре русской деревни пьянство всегда олицетворяло зло. Именно потому в престольные праздники вообще не принято было употреблять спиртное. И это правило соблюдалось повсюду строго. От пьяного на деревенской улице шарахались как от нечистой силы. Ограждая потомство от пагубного влияния алкоголя – «бесовых сил», на Руси издревле запрещалось употреблять жениху и невесте в день свадьбы даже медовуху – слабо выдержанный квас на меду…

Оглянитесь, наша северная сторона богата всем. Нас отнюдь природа не обделила. Наоборот. В трудных условиях живут наши растения. Здесь короткое лето. Потому природа предусмотрела, чтобы всё живое успело процвесть и налить плоды. И плоды эти содержат значительно больше энергии, чем южане (!!!)…»

С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Карелина.

0

2

Там же в комментариях

Воробьёв описывает питание крестьян в первой половине Х1Х века. Из сказанного им мы видим, что картофель уже плотно вошёл в рацион питания крестьян. А раньше это место занимала репа. Также питались крестьяне и в первой половине 20-го века. Кардинальные изменения начались вначале в городах с появлением рафинированных продуктов (сахара, например). Мне рассказывали, что ещё в послевоенные годы в деревнях сахар был почти не доступен (у нас в Сибири).

Вопрос зимних заготовок меня тоже очень любопытная тема о том, как сейчас всё иначе :( .

Оказывается, как таковых солений и маринадов не было, а всё квасили: огурцы, капусту, помидоры...(без соли).

Мы ведь, когда закваску делаем для хлеба соль не кладём? Вот и тут, оказывается, соль служит вкусовым компонентом. Я тоже вначале была удивлена. =-O

Мы ведь сейчас как капусту квасим? С солью и без воды? Так чтобы без соли капусту заквасить нужно залить её родниковой водой.

А ягоду сушили или делали мочёную. Т.е. заливали родниковой водой часто с добавлением мёда (а можно и без него). Так храниться хорошо брусника, клюква, голубика и черника. Она зимой как свежая!!! :-D А землянику сушили.

0

3

Вика М написал(а):

Основательно питались крестьяне лишь два раза в день: часов в пять-шесть утра завтракали, а обедали вечером.

Весь текст, прямо скажу, сомнительный.

0

4

statusquo написал(а):

Весь текст, прямо скажу, сомнительный.

Тогда, контраргументы пожалуйста дайте с ссылками. Без обид. Просто мне, правда, интересно как же питались в деревнях крестьяне.

Это то, что я нашла, и мне это показалось любопытным :)

0

5

Вика М написал(а):

Тогда, контраргументы пожалуйста дайте с ссылками.

Вкус французской булки.

Ну и завтрак в 4 это класс! Как и обед вечером. Сказки надо читать в детстве, и автору многое прояснится.

Лебеди

Еще лебеди

Снова лебеди

0


Вы здесь » Форум пользователей VZ » Курилка » Как питались наши предки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно